ESTUDO IN SITU DA DEFORMAÇÃO CRIOGÊNICA DE METAIS CFC DE DIFERENTES ENERGIAS DE DEFEITO DE EMPILHAMENTO - Izumi, Marcel Tadashi (2018)
Três metais CFC comercialmente puros (alumínio, cobre e prata) foram deformados por ensaios de tração uniaxial e caracterizados por difração de raios X in situ, utilizando uma fonte síncrotron, em temperatura ambiente (293K) e criogênica (77K). A supressão parcial da recuperação dinâmica decorrente do processamento criogênico permite melhorias nas propriedades mecânicas, tais como ductilidade e resistência. Esta supressão resulta em um aumento na densidade de defeitos internos dos metais durante a deformação, promovendo um refino microestrutural e aumento da microdeformação. O refino microestrutural é manifestado pela evolução de dimples na superfície de fratura e pela redução do tamanho médio de cristalitos. Todos os metais apresentaram maior resistência mecânica em temperaturas criogênicas, entretanto somente o cobre e a prata apresentaram aumento de ductilidade. Esse comportamento é atribuído à menor energia de defeito de empilhamento destes metais em comparação com o alumínio.