Influência do modo de aplicação e viscosidade do ácido fosfórico 37% na adesão de pinos de fibra de vidro em condutos radiculares - Scholz, Maria Fernanda Costa (2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da viscosidade do ácido fosfórico e do modo de aplicação nos valores de resistência de união de pino de fibra de vidro cimentados na dentina radicular através do teste de pushout. Raízes de 32 pré-molares foram preparadas endodonticamente e divididas em 4 grupos (n = 8) de acordo com a combinação dos seguintes fatores: viscosidade do ácido e forma de aplicação. Após aplicação do adesivo Universal no interior dos condutos, foram realizadas as cimentações dos pinos com o cimento resinoso RelyX ARC. Em seguida, as raízes foram seccionadas transversalmente em 6 fatias de aproximadamente 1 mm e o teste de push-out foi realizado a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os resultados de resistência de união foram submetidos a uma análise de variância de três fatores de medidas repetidas e teste de Tukey (alpha = 0.05). A interação dupla modo de aplicação vs. viscosidade do ácido (p = 0,0002) e o terço radicular (p < 0,0001) foram estatisticamente significantes. O maior valor de resistência de união foi observado no grupo condicionado com ácido fosfórico líquido sob o modo de aplicação sônica (p < 0,05) sendo todos os outros grupos semelhantes entre si. Quanto ao terço radicular, observou-se maior valor de resistência de união no terço cervical, seguido do terço médio e do terço apical terço apical (p < 0,05). Pelos resultados pode-se concluir que uma melhor adesão de pinos de fibra de vidro ao conduto radicular pode ser obtida através do condicionamento com ácido fosfórico líquido com aplicação sônica.