Influência de diferentes espessuras cerâmicas na atenuação da luz, nas propriedades mecânicas e de nanoinfiltração de cimentos resinosos autoadesivos - Campos, Veridiana Silva (2020)
O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes espessuras cerâmicas na atenuação da luz emitida pelo fotopolimerizador, nas propriedades mecânicas de nanodureza (Hi) e módulo de elasticidade (Ei), e na nanoinfiltração (NI) de cimentos resinosos autoadesivos. Foram utilizados seis blocos cerâmicos de dissilicato de lítio IPS e.max® CAD HT A2/ C14 cortados em fatias com espessuras de 1,5mm e 2,0mm; e três cimentos autoadesivos: Maxcem (MAX), Multilink (MTL) e RelyX U200 (U200). Para avaliação da irradiância emitida pelo fotopolimerizador Radii-Plus® e atenuação da luz através das espessuras cerâmicas e filmes de cimento, cinco mensurações foram realizadas através de um espectrofotômetro acoplado à uma esfera integradora. Para avaliação das propriedades mecânicas, 45 molares humanos hígidos foram utilizados, os quais tiveram suas superfícies oclusais desgastadas para exposição da dentina média. Em seguida, eles foram aleatoriamente distribuídos em nove grupos experimentais (n=5) a depender das variáveis: (1) espessura cerâmica [0-controle, 1,5mm e 2,0mm] vs. (2) cimento autoadesivo [MAX, MTL e U200]. Restaurações de cimento foram confeccionadas sobre a superfície dentinária e fotopolimerizadas por 40s de acordo com o protocolo de cada grupo. Após os dentes terem sido preparados e restaurados, foram seccionados em fatias de aproximadamente 1mm. Para a análise Hi e Ei, duas fatias foram selecionadas e avaliadas na camada de cimento através de um nanoindentador com o auxílio de uma ponteira Berkovich. Outras duas fatias foram selecionadas para a avaliação da NI na interface formada entre o cimento e a dentina, através de microscopia eletrônica de varredura (FEG) com aumento de 1000x. Os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA 2 fatores e teste de Tukey (α = 0,05). A perda total da irradiância emitida pelo fotopolimerizador com a atenuação de diferentes espessuras cerâmicas, foi estatisticamente significativa (p<0,001). Quando discos de cimento foram interpostos entre as cerâmicas houve maior atenuação da luz, especialmente para a espessura de 2,0mm (p<0,001). Para todos os cimentos utilizados, o aumento da espessura cerâmica não diminuiu significativamente os valores de Hi (p>0,05) e Ei (p>0,05); porém promoveu os maiores valores de NI, estatisticamente significativos para todos os grupos (p<0,001). As diferentes espessuras cerâmicas influenciam de forma significativa a atenuação da luz e a nanoinfiltração de cimentos resinosos autoadesivos; no entanto, não afetaram as propriedades de nanodureza e módulo de elasticidade.