O acesso às políticas públicas pelas comunidades quilombolas do Município de Ponta Grossa - Mendes, Marli de Freitas (2020)
Para elaboração da presente dissertação tem-se como objeto a configuração dos territórios quilombolas do município de Ponta Grossa e sua interface com as políticas públicas da rede municipal , na perspectiva das comunidades quilombolas Colônia Sutil e Santa Cruz. Os objetivos traçados para a realização da pesquisa foram, geral: analisar a configuração dos territórios quilombolas do município de Ponta Grossa e sua interface com as políticas públicas municipais; específicos: caracterizar social/economicamente as comunidades quilombolas, através de perfil socioeconômico; compreender as demandas sociais apresentadas pelas comunidades quilombolas para as políticas públicas; verificar como os quilombolas e os representantes dos serviços públicos avaliam a interface entre as políticas públicas; mapear a rede de serviços públicos as quais os quilombolas do têm acesso. Para o alcance dos objetivos propostos, a metodologia de natureza qualitativa, utilizou-se dos seguintes instrumentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, formulário, entrevista, observação e registro em diário de campo. Através da pesquisa de campo contabilizou-se na Colônia Sutil, 20 famílias, sendo aplicados 9 (nove) formulários, ainda foram entrevistados o presidente da associação de moradores e a moradora mais velha da comunidade. Na comunidade Santa Cruz, foram contabilizadas 10 (dez) famílias, sendo aplicados 3 (três) formulários, e entrevistado o representante quilombo do local. A partir da revisão bibliográfica sobre as categorias que cercam o presente estudo, realizou-se a pesquisa de campo. Contextualizando o município de Ponta Grossa, e analisando os dados através de análise de conteúdo, foi possível, traçar o perfil socioeconômico das comunidades quilombolas, analisar as categorias território e comunidade, e como se configura o acesso às políticas públicas pelas comunidades quilombolas pesquisadas. O acesso às políticas públicas pelas comunidades quilombolas do município de Ponta Grossa demonstrou-se fragilizado. Os sujeitos de pesquisa não possuem acesso aos serviços públicos de forma continuada, tendo em vista onde estes estão localizados, e a falta de acesso aos meios de transporte.