Avaliação de micronucleos em células epiteliais bucais de estudantes de odontologia - Kern, Ricardo (2006)
O constante aperfeiçoamento dos testes genéticos, como o Teste de Micronúcleos (MN), os tornaram importantes auxiliares na prevenção do câncer. Com o objetivo de melhor compreender a etiologia do desenvolvimento de neoplasias bucais, o presente trabalho se propôs a estudar a influência do fumo, álcool, trauma mecânico e de substância contidas em colutórios sobre a Freqüência de Micronúcleos (FMN) em células epiteliais bucais de alunos do curso de Odontologia. Para tanto, 40 alunos foram divididos em 4 grupos assim caracterizados G1 – Abstêmios (controle); G2 Alcoolistas; G3 – Usuários de aparelho ortodôntico; G4 – Fumantes alcoolistas, e submetidos ao TMN. Posteriormente estes mesmos alunos receberam de forma aleatória, 4 diferentes tratamentos, por 10 dias, a base de colutórios: T1 (óleos essenciais), T2 (álcool 11%), T3 (álcool, 11% + clorexidina 0,12%), T4 (clorexidina 0,12%), sendo então novamente submetidos ao TMN. Os resultados da FMN demonstraram diferenças significativas entre os 4 grupos G (p = 0,043 Kruskal-Wallis), sendo indicado diferença entre G1 e G3 (Mann-Whitney p ? 0,01) e entre G1 e G4 (Mann-Whitney p ? 0,05), contudo, em relação aos tratamentos com colutórios, todos os tratamentos T não alcançaram resultados significativos (Wilcoxon p > 0,05). Os resultados sugerem que o trauma mecânico causado por aparelho ortodôntico assim como a associação de fumo com bebidas alcoólicas favorecem um aumento na prevalência de MN quando comparados ao controle. A utilização de colutórios bucais, em curto prazo, não foi capaz de causar aumento na freqüência de Micronúcleos