OS MOVIMENTOS ANTISSISTÊMICOS DA ALIANÇA BOLIVARIANA PARA OS POVOS DE NOSSA AMÉRICA / TRATADO DE COMÉRCIO PARA OS POVOS (ALBA/TCP) - Schenegoski, Ana Maria (2012)
Esta tesis es la cuestión central para la comprensión de la formación del ALBA como un movimiento antissistêmicos, especialmente los sistemas de alianzas regionales de proyección de poder del Estado venezolano. Iniciamos este estudio con la referencia teórica a la "teoría de sistemas del mundo" de Immanuel Wallerstein. A continuación, comprobamos el impacto que estos movimientos pueden causar en el sistema mundial. Por supuesto, como promueven cambios reales Wallerstein antissistêmicos movimiento depende no sólo de la voluntad de sus actores, pero la evolución de las relaciones internacionales, después de todo, es un sistema mundial. Importancia de Venezuela a la integración regional y a los movimientos antissistêmicos en esta condición es exactamente el vínculo entre las propuestas venezolanas sobre regional integracionista campo social y económico.