Geografia, Arquitetura e Arte: as edificações de madeira como elementos da paisagem de Irati-PR – uma interpretação da obra de Primo Araújo - Ferrari, Andressa Maria Woytowicz (2020)
Esta pesquisa apresenta como temática as edificações em madeira enquanto elementos da paisagem. Sua base epistemológica advém da Fenomenologia, tendo como recorte empírico o espaço urbano de Irati (Paraná, Brasil). A questão central de investigação são as transformações que ocorrem nas paisagens a partir das edificações em madeira, bem como, suas articulações com os demais elementos da paisagem. Buscando conexões entre Geografia, Arquitetura e Arte, o eixo de interpretação são as paisagens expressas em cinco desenhos de um artista plástico local conhecido como Primo Araújo. As reflexões se apoiam num arcabouço teórico construído a partir dos geógrafos Herbert Lehmann, Augustin Berque e Paul Claval. Algumas categorias interpretativas auxiliam as reflexões: a) a perspectiva e o cromatismo no desenho, aspectos subjetivos inerentes à liberdade artística de Primo Araújo; b) os elementos contextuais expressos na paisagem, identificando os aspectos naturais e culturais selecionados pelo artista; c) as edificações de madeira, com caracterização destes elementos centrais das obras escolhidas; e d) as reminiscências da paisagem, apontando os elementos ainda preservados na atualidade. Fontes secundárias, como bibliografia local e entrevistas, e fontes primárias, como pesquisas exploratórias in loco e registros fotográficos, contribuem para aprofundamento e triangulação das informações expressas nos desenhos. Observa-se que as principais transformações na paisagem urbana de Irati dizem respeito à tipologia das edificações e ao adensamento urbano, este último trazendo redução significativa dos elementos naturais. O traçado das vias urbanas é o elemento que garante a continuidade estrutural da paisagem ao longo do tempo. As edificações em madeira do passado tendem a serem substituídas por construções em alvenaria. Os poucos exemplares reminiscentes reconfiguram-se, tornando-se patrimônios arquitetônicos, embora em ameaça. Conclui-se, assim, que obras de arte como os desenhos de Primo Araújo permitem a reconstrução imagética da paisagem, bem como, sua perpetuação no imaginário das gerações atuais e futuras, além de possibilitarem estudos de paisagens pretéritas.