ÍNDICE DE QUALIDADE DE PRAÇAS: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA - Eurich, Zíngara Rocio dos Santos (2018)
Após uma longa trajetória, as praças permanecem presentes no desenho urbano e no imaginário de toda a população citadina. Sem perder sua principal função, a social, são trazidas como tema dessa pesquisa, com o objetivo de avaliar a qualidade destes espaços na cidade de Ponta Grossa, por meio de uma proposta metodológica. Para tanto foi necessário um levantamento bibliográfico sobre o tema além de metodologias capazes de avaliar qualiquantitativamente a arborização e infraestrutura das praças e analisar os aspectos espaciais, para que então fossem encontradas as variáveis necessárias para a composição de um Índice de Qualidade de Praças. Para se chegar ao índice final, denominado de IQP – Índice de Qualidade de Praças, foram considerados sub-índices ligados às principais funções das praças, denominados: Índice da Função Ambiental – IFA; Índice da Função Econômica – IFE e Índice da Função Social - IFS, uma vez que de acordo com a tese proposta, é o cumprimento destas funções que expressa a qualidade das praças. O intuito da pesquisa além de promover e valorizar os espaços livres públicos da cidade, sobretudo as praças, foi também apresentar o IQP como uma ferramenta de levantamento e análise dos dados. Todos os índices propostos variam de 0 a 1 e correspondem aos seguintes intervalos: 0 - 0,25 péssimo; 0,26 – 0,50 regular; 0,51 – 0,75 bom e 0,76 – 1 ótimo. Quanto aos resultados concernentes à distribuição espacial das praças verificou-se que algumas áreas consideradas pela Prefeitura Municipal de Ponta Grossa como praças se comportam como espaço sem função social direta, estas foram desconsideradas nas análises. Ao iniciar os resultados com uma análise geral das condições das praças verificou-se que há uma concentração das mesmas na área central da cidade, bem como nos bairros Uvaranas e Neves. Nas praças levantadas foram encontrados 1.936 indivíduos arbóreos dos quais 59,8% são de origem exótica. Quanto a infraestrutura, a iluminação, os caminhos e os bancos foram as estruturas mais frequentes. Quanto aos sub-índices o que obteve o maior valor foi o IFE que alcançou 0,85, o IFA alcançou 0,52 e o IFS 0,51. A partir do cálculo dos sub-índices obteve-se o IQP para a área urbana, por bairro e para cada praça. O IQP médio para as praças da cidade de Ponta Grossa resultou em 0,53, classificado como bom. O IQP mais alto foi apresentado pela praça Rotary Internacional com 0,89 e o valor mais baixo foi verificado para a praça Ambiental Jacobus Van Wilpe com 0,12. A partir dos resultados observa-se um cenário heterogêneo no que tange a qualidade desses espaços e observa-se que as variáveis da função social são as que necessitam de uma maior intervenção por parte do poder público, sendo a segurança, estética e distribuição as mais afetadas. Essas intervenções fariam com que Assim as praças conseguissem cumprir integralmente suas funções de grande importância para a população, assim como para todo o espaço urbano.