O trabalho colaborativo entre professores e a aprendizagem dos estudantes público-alvo da educação especial na educação de jovens e adultos - Bernardi, Vanessa (2022)
Este estudo reflete sobre as contribuições do trabalho colaborativo, através da parceria entre o professor da sala de recursos multifuncionais e professores de diferentes componentes curriculares, que favorece a inclusão dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em um CEEBJA do município de Curitiba-PR. Como objetivos específicos foram elencados: a) discutir os pressupostos históricos e legais da Educação de Jovens e Adultos e a sua inter-relação com a Sala de Recurso Multifuncional; b) identificar as dificuldades apresentadas pelos professores de sala de aula no ensino dos conteúdos de suas disciplinas para os estudantes do Público-Alvo da Educação Especial (PAEE) ou com dificuldades de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos; e c) apontar as potencialidades e desafios do trabalho colaborativo entre os professores da classe regular e do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na EJA. A partir de uma abordagem qualitativa de natureza aplicada e objetivo exploratório, a pesquisa foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica de produções na área da educação especial e relacionada a experiências práticas de ensino colaborativo em escolas brasileiras de diferentes regiões do país. Posteriomente foi desenvolvido estudo de campo em um Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos no município de Curitiba. Participaram da pesquisa professores de diferentes componentes curriculares com experiência no atendimento de estudantes da Educação Especial e duas professoras da Educação Especial que atuaram na sala de recursos multifuncionais da EJA em um CEEBJA do município de Curitiba, Paraná. Para a coleta de dados foi disponibilizado um questionário online o qual foram abordadas questões relacionadas à inclusão do estudante jovem e adulto com deficiência na EJA, a prática pedagógica dos professores na escola, concepções sobre a inclusão e o ensino colaborativo. A partir da análise das respostas dos professores ficou evidente que o ensino colaborativo na EJA, exige mudanças na prática educativa de professores acostumados a trabalhar de forma individualizada, possibilitando a formação de parcerias com o foco em melhorias nas propostas e dinâmica de trabalho.Como produto educacional, ao final da pesquisa, foi desenvolvido um ebook denominado Manual para o Ensino Colaborativo na Educação Especial de Jovens e Adultos, com material referente ao trabalho colaborativo realizado e intervenções. O produto educacional é destinado a professores que atuam com a inclusão de estudantes público da educação especial na educação de jovens e adultos que se interessem em desenvolver uma parceria com os professores da escola a fim de realizar um trabalho inclusivo e demais professores que possam se interessar pelo assunto.