O impacto do comércio internacional na criação de empregos no Brasil: uma análise com dados em painel - Ribeiro, Larissa Marcuz Alves (2019)
O estudo do comércio internacional na economia apresenta-se como objeto de debate desde o período mercantilista. As transações comerciais foram utilizadas ao longo do tempo pela sociedade para troca de bens e mercadorias. Através do comércio internacional, as economias podem escolher se especializar em um tipo de setor sem ter a necessidade de ser autossuficiente em todos os setores econômicos. Essa especialização torna o setor mais produtivo e eficiente, podendo contribuir com o desenvolvimento da sociedade através da criação de empregos. O presente estudo tem a finalidade de verificar a influência do comércio internacional na criação de empregos do Brasil através da análise dos empregos nos setores: agropecuário, extrativista, industrial, de serviços e no emprego total. O período de análise será de 2004 a 2014 com a base de dados em valores anuais para todas as unidades federativas do país. A modelagem utilizada foi a de dados em painel com estimações para os modelos de efeitos fixos e efeitos aleatórios, cabendo ao teste de Hausman identificar o melhor método para estimação. Os resultados apontaram que o comércio internacional influenciou positivamente a criação de empregos nos setores agropecuário, industrial, de serviços e no emprego total. O setor extrativista não sofreu influência por se tratar de um setor pequeno para a geração de empregos.