O golpe civil-militar de 1964 no Jornal Tribuna de Itararé: a imprensa como fonte para o Ensino de História - Barreto, Daniel Bonin (2021)
O Golpe civil-militar de 1964 é um acontecimento recente da história do Brasil que, mesmo depois de mais de cinquenta anos, ainda suscita disputas de narrativas. Nos últimos anos, a revisão do tema passou a ser apropriada por grupos revisionistas que pretendem oferecer “uma outra versão” sobre esse episódio. A deposição do Presidente João Goulart contou com o apoio de diferentes setores da sociedade brasileira, entre eles, a imprensa. Neste trabalho, nosso objetivo é investigar como o jornal Tribuna de Itararé, da cidade de Itararé-SP, se posicionou diante da crise política brasileira da década de 1960 e da disputa entre dois modelos de sociedade (o capitalismo e o comunismo), um acirramento que contribuiu para o golpe de Estado, e apresentar uma proposta de uso dessa fonte no ensino da História. Selecionamos publicações do jornal do início de 1960 até 1964, assim como a memória que foi construída pelo jornal sobre seu passado. Também voltamos o olhar para a historiografia sobre o Golpe de 1964, priorizando pesquisas que utilizaram a imprensa como fonte. A metodologia utilizada na pesquisa foi a análise de conteúdo, a partir de Bardin (2006) e os conceitos utilizados foram os de representações, com base em Moscovici (2007) e Jodelet (2012), e memória, segundo Nora (1993) e Pollak (1989). Como resultado, oferecemos um caderno de fontes, com sugestões metodológicas e atividades, destinado a professores e professoras, para o uso da imprensa e do jornal Tribunal de Itararé nas aulas de História. Dessa forma, pretendemos contribuir com a valorização da história local e com um ensino de História crítico e resistente a ideias antidemocráticas que rodeiam nossa sociedade.