DIAGNÓSTICO AMBIENTAL EM ÁREA DE EXPLORAÇÃO MINERAL: O PORTO DE AREIA ESTRELA, EM PONTA GROSSA – PR - Melo, Thiago Felipe Schier de (2011)
Este documento analiza los principales impactos generados por las actividades mineras, el Puerto de arena estrellas, ubicado en el distrito Uvaia, Ponta Grossa - PR. El objetivo fue identificar los diferentes tipos de impactos ambientales relacionados con la actividad minera; resaltar conflictos ambientales locales y evaluar la calidad del agua de los cuerpos de agua en la industria minera. La metodología para la evaluación de impacto ambiental a las matrices y listas, de acuerdo a las fases de implementación, operación y cierre de la empresa. Los impactos se agruparon en los impactos positivos y negativos, así como actuales y potenciales. Con respecto a las áreas con conflictos ambientales se identificaron mediante las áreas correspondientes en exceso y subutilizadas, con referencia a la legislación del Código Forestal y el Código de Minería. Para el análisis de la calidad del agua, se desarrolló una estrategia de investigación que representa un intento de delinear la situación ambiental actual. En cuanto a los principales resultados se encontró que la mayoría de los efectos sobre el desarrollo se asocia con la fase de la operación: los conflictos son causados por las zonas no-conservación de la APP y de no cumplir con las normas reglamentarias para la minería, que están destinadas a regular la la utilización racional de los yacimientos minerales y, por último. Sobre la calidad del agua a lo largo del proyecto reveló que la mayoría de las irregularidades no se encontraba en los parámetros físicos (turbidez, sólidos suspendidos, pH y conductividad), pero los parámetros sobre las características de agentes bacteriológicos (coliformes totales y Escherichia coli) . Los cambios en esta área están relacionados con el crecimiento del sector minero influenciado por la dinámica social relacionada con el uso y ocupación de la región.