Atividades Experimentais para o Estudo da Refração da Luz no Ensino Médio, uma Proposta de UEPS - Albrecht, Elisiane de Campos de Oliveira (2022)
Neste trabalho apresentamos uma proposta de Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) frente ao tema da refração da luz em meios transparentes, no contexto da óptica geométrica, baseada nos princípios da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) de David Ausubel. A UEPS foi aplicada e analisada em uma turma de terceira série do ensino médio, em um colégio da Região Metropolitana de Curitiba - PR, partindo do pressuposto de que as atividades experimentais desenvolvidas, aplicadas e avaliadas à luz dos princípios da TAS, poderiam contribuir para amenizar alguns dos problemas de aprendizagem encontrados pelo docente no ensino de física no que tange ao conteúdo da refração da luz. Para investigação dos resultados e busca de evidências de aprendizagem foram usados os mapas conceituais, indicados como importantes ferramentas metodológicas no processo de avaliação diferenciada e progressiva. Verificou-se nos distintos momentos da UEPS um grande envolvimento dos estudantes no processo, individualmente e em grupo, e um aumento da complexidade dos seus mapas mentais e conceituais, fatores que podem ser lidos como indícios que as atividades experimentais contribuíram como agentes facilitadores do ensino, motivando e mobilizando os estudantes e mostrando-se como instrumentos de apoio ao docente na sua busca por aulas diferenciadas e atrativas.