Movimentos de massa sobre depósitos sedimentares da formação Solimões na cidade de Rio Branco (AC) – SW da Amazônia – Brasil - Arcos, Frank Oliveira (2020)
Os movimentos de massa são episódios que envolvem materiais residuais (solo) ou de rochas, e ocorrem em diferentes zonas climáticas. Tais eventos podem ser rápidos como deslizamentos ou lentos como rastejos. No Brasil tropical quanto subtropical os eventos mais relevantes ocorrem nas regiões Sudeste (Rio de Janeiro; São Paulo; Minas Gerais; Espírito Santo) e Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul). No Nordeste brasileiro, nos Estados de Pernambuco e Bahia têm-se comumente deslizamentos rotacionais. Na região Norte, no Amazonas, Pará, Rondônia e Acre não são diferentes, pois os deslizamentos e rastejos estão associados à intensidade das chuvas e, em outros casos a ocupação de áreas de médio a elevado grau de declividade. Nesse sentido, em Rio Branco, os movimentos de massa ocorrem em áreas descontínuas, sem recorrências, em geral na média e alta vertente sobre as camadas litológicas da Formação Solimões. A presente pesquisa teve como objeto de estudo uma vertente situada no bairro Vila Nova e, em seu objetivo geral se propôs investigar os movimentos de massa, como possível subsídio ao planejamento do uso e ocupação do solo urbano. Para tanto, a investigação foi realizada em 4 etapas: Etapa I. Procedimentos de Gabinete; organização e sistematização da bibliografia, leitura de livros, artigos, teses e dissertações, obtidas no Banco de Teses (Capes), portal IBICT, biblioteca da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e, em periódicos nacionais e internacionais; critérios para definição da vertente urbana e aquisição de informações digitais cartográficas; Na Etapa II, com o trabalho de campo na vertente realizamos o levantamento Topográfico; Coleta de material sedimentar para análise laboratorial; Instalação do piezômetro para monitoramento do nível Freático; na Etapa III, em laboratório, ocorreram as análises físicas e químicas. A Etapa IV voltou-se a exposição dos resultados produzidos com uso do SIG, onde foram criadas as curvas de nível com equidistância de 1 metro para obtenção do MDT. Os dados de elevação indicaram que a vertente apresenta percentuais relevantes para os níveis médio (26%) e alto (40,66%). Porém, a declividade vai de 0 a 45% (0° a 25°) estimada para as classes do relevo entre 8-20%, nível ondulado (49,33%) e 20-45% (12° - 25°) forte ondulado com 34% da área da vertente. Quanto ao indicador do risco (IR) foram observados valores considerados nas classes alto, 43,33% e muito alto 46,67%. Para os solos, os Argissolos representam 51% e Plintossolos 49%. Com o levantamento topográfico identificou-se formas convexas, côncavas e retilíneas, tendo como maior conjunto às formas côncavo-convexo. Verificamos também que de acordo as profundidades 0-20; 20-100 e 100-300 cm, ocorrem o aumento do silte e argila, bem como, a redução da areia desde as primeiras camadas. Para a simulação com o modelo CRAD verificou-se que entre o P2 até o P7 ocorreu um armazenamento médio da água em 78.57 cm. Entretanto, entre o P8 e P9 o armazenamento foi de 112.72 e 130.71 cm respectivamente. Nesses pontos, a textura identificada foi argilossiltosa e franco-siltosa devido à alta concentração de silte e argila, e ocorrência de material acinzentado e pegajoso, regionalmente tipificado como ‘tabatinga’. As técnicas, métodos e procedimentos utilizados foram de suma importância para obtenção dos resultados, o que nos permite afirmar que, as áreas de movimentação de massa não se demonstram homogêneas, logo devido as suas características geoambientais não pode ser expandido para o entorno.