Projeto popular e estratégias jornalísticas: relações entre jornalismo alternativo e organizações populares a partir das experiências de Brasil de Fato e Notas – Periodismo Popular - Pismel, Matheus Lobo (2018)
Este trabalho trata de relações estratégicas entre organizações populares e jornalismo profissional, a partir das experiências do jornal Brasil de Fato e do portal argentino Notas – Periodismo Popular, dirigidos pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o movimento político Patria Grande, respectivamente. Em ambos os casos, os projetos jornalísticos correspondem à pretensão de expansão hegemônica das organizações e à necessidade de visibilizar demandas e perspectivas dos movimentos populares. A pesquisa se assenta sobre a pergunta “quais as características e como se materializam, no cotidiano de trabalho, as relações entre grupo político e veículo noticioso dirigido por ele?” São referências conceituais as teorias do jornalismo como forma de conhecimento, dos campos sociais e de hegemonia. O percurso metodológico passa por pesquisa bibliográfica, entrevistas abertas e análise editorial. As fontes principais das entrevistas são, de um lado, repórteres e editores (profissionais) e, de outro, militantes e dirigentes (atores políticos). Seus discursos, além de expor as concepções que balizam as iniciativas, indicam as interações entre jornalismo e política na produção noticiosa. As análises editoriais são operacionalizadas a partir de critérios jornalísticos como seleção e hierarquização de pautas e temas; gêneros e formatos textuais; recursos de edição; abrangência; escolha de fontes. Os resultados quantitativos desenham características jornalísticas gerais de Brasil de Fato e Notas. A presente pesquisa considera que, ao estarem localizados nas margens do campo jornalístico, os veículos alternativos têm de formular táticas e estratégias específicas para potencializarem seu alcance e incidência, considerando eixos como público-alvo, temáticas prioritárias e produção de conhecimento. Por fim, o trabalho discute a possibilidade de as relações entre veículo noticioso e organização popular serem pautadas pela busca cotidiana de uma heteronomia que não restrinja, senão, potencialize o jornalismo como forma de conhecimento e espaço de luta por hegemonia na sociedade.