SUBSTITUIÇÃO DA SILAGEM DE MILHO POR GRÃO DE AVEIA NA TERMINAÇÃO DE NOVILHOS PURUNÃ EM CONFINAMENTO - Martins, Milena Corrêa (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento do grão de aveia integral na dieta em substituição a silagem de milho sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, o comportamento ingestivo e as características da carcaça em bovinos confinados. Para tanto, conduziu-se um estudo na Estação Experimental Fazenda Modelo (EEFM), do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) de Ponta Grossa – PR. Os tratamentos experimentais foram constituídos por cinco teores de substituição do volumoso (silagem de milho) por grão de aveia branca (base de MS), sendo assim identificados: 0A = 50% de concentrado + 50% de silagem de milho (controle); 25A = 50% de concentrado + 37,5% de silagem de milho + 12,5% de aveia branca integral; 50A = 50% de concentrado + 25% de silagem de milho + 25% de aveia branca; 75A = 50% de concentrado + 12,5% de silagem de milho + 37,5% de aveia branca; 100A = 50% de concentrado + 50% de aveia branca. Foram utilizados, 35 tourinhos da raça Purunã, com peso médio inicial de 241 kg ± 5,51 kg e idade média inicial de 10 meses. Os animais foram divididos em cinco lotes, equilibrados por peso e idade. O experimento teve duração de 120 dias divididos em quatro subperíodos sendo um período de adaptação às dietas experimentais e três períodos experimentais. Para avaliação do desempenho considerou-se todo período experimental. Para determinação da digestibilidade dos nutrientes realizou-se colheita total de fezes por cinco dias consecutivos (entre os dias 103 e 107 do experimento). Entre o 119º e 120º dia do período experimental realizou-se a avalição do comportamento ingestivo dos animais por 24 horas, com observações individuais a cada 10 min. No último dia experimental realizou-se a colheita de líquido ruminal por meio de sonda esofágica para determinação do pH ruminal. Após o término do período experimental, os animais foram mantidos nas mesmas dietas até o dia do abate. Para o CMS, expresso em kg/d (P=0,02) ou em g/PV0,75 (P<0,001) houve efeito de interação entre os tratamentos e os períodos experimentais. Em todos os períodos experimentais observou-se efeito quadrático. Sendo que nos períodos 1 e 2 os maiores CMS (kg/d) foram apresentados pelos animais que receberam a dieta contendo 75% de aveia em substituição ao milho, contudo no período 3 o maior CMS foi observado para os animais da dieta 50A. Para o GMD não houve interação entre as dietas e os períodos experimentais, entretanto, observou-se efeito quadrático dos teores de aveia sobre esta variável, sendo o maior GMD observado para os animais alimentados com a dieta contendo 50% de aveia em substituição a silagem de milho. A eficiência alimentar (EA) foi afetada de forma quadrática (P = 0,01) pelos teores de aveia, sendo os animais que receberam a dieta 75A os que apresentaram a pior EA (0,15) e os animais do tratamento com 100% de substituição da silagem de milho por aveia os que apresentaram a melhor EA (0,23). A digestibilidade da MO e da FDN diminuíram linearmente em resposta aos teores crescentes de aveia. De outra forma, a digestibilidade da PB apresentou resposta quadrática, cujo menor valor foi observado para a dieta contendo 75% de substituição da silagem de milho por aveia. Diminuição linear também foi observado para o pH ruminal em resposta aos teores de aveia o que é coerente com a diminuição linear observada para os tempos de ruminação e mastigação em min/d em resposta as inclusões crescentes de aveia nas dietas. A exemplo do observado para o GMD, o peso vivo ao abate foi superior para os animais alimentados com a dieta contendo 50% de substituição da silagem de milho por aveia, efeito similar foi encontrado para o grau de marmoreio.