O trabalho dos motoristas de aplicativos em Ponta Grossa: uma análise do fenômeno da uberização. - Alves, Douglas Ivam (2021)
A partir da década de 1970 diversas mudanças desencadeadas no mundo econômico levam ao acirramento da competitividade e reorganização do modo de produção capitalista, cuja marca nas relações de trabalho tem sido a flexibilização impulsionada pelo neoliberalismo. Nessa lógica, expande-se o trabalho mediado por plataforma/aplicativo, fenômeno designado na literatura contemporânea de uberização. Em face dos objetivos propostos, o objeto terá um tratamento a partir do materialismo histórico dialético e a pesquisa adotará a abordagem qualitativa. Tratase de um estudo exploratório sobre o fenômeno da uberização do trabalho em Ponta Grossa-Pr Adota-se o método materialista histórico dialético para entender o fenômeno de exploração do trabalho desses novos profissionais. Para atingir esse objetivo foi realizado entrevistas qualitativas com seis sujeitos que realizam trabalho como motorista de aplicativo na cidade de Ponta Grossa no ano de 2020. Os dados colhidos nas entrevistas foram analisados a partir de análise de conteúdo para compreender como a vida do trabalhador é modificada por essas novas plataformas.