Eixos de crescimento urbano e arborização em Ponta Grossa - PR - Anhaia, Talia Rafaelli Schantz (2012)
A arborização das cidades é um elemento de grande relevância para a otimização da qualidade de vida da população, seja em cidades pequenas ou nas grandes metrópoles. Atualmente, a arborização urbana é essencial em qualquer planejamento urbano. O interesse em pesquisar Arborização Urbana reside em compreender a relação entre os eixos de expansão urbana e a configuração espacial da arborização de vias públicas de Ponta Grossa, entre os anos de 1960 e 2012, evidenciando as transformações pela qual a cidade vêm passando, quais são os eixos de expansão com destaque para os bairros Nova Rússia, Centro e Oficinas com a identificação e quantificação das espécies arbóreas. Para evidenciar os eixos de expansão urbana foi utilizado o trabalho de Berto (2004) que ao realizar o mapeamento e análise do uso da terra na cidade de Ponta Grossa, identificou os principais eixos de expansão urbana entre os anos de 1960 e 2004 e uma atualização para o ano de 2012, para o inventário arbóreo utilizou-se o CAP (Circunferência Altura do Peito) superior ou igual a 20 cm concomitantemente com o processo histórico de cada bairro. Os resultados demonstraram que Ponta Grossa passou de cidade com características essencialmente rurais para uma cidade com características urbanas. A arborização esta presente nos Plano Diretores, porém, de forma incoerente. A correlação entre o inventário arbóreo dos bairros inseridos nos eixos de crescimento da cidade demonstra que o bairro da Nova Rússia e Centro apresentam um número maior de indivíduos, devido a sua ocupação e o bairro de Oficinas por ser essencialmente um bairro de trabalhadores no período da construção da ferrovia, não apresentou em sua história qualquer menção aos indivíduos arbóreos que merecesse destaque, mas também observou-se um número expressivo de vias sem espécies.As espécies que mais se destacaram foram as vulgarmente conhecidas como extremosa, ligustro, palmeira jerivá e ficus, dentre elas as exóticas em numero significativo, uma vez que as ações pontuais da gestão municipal não aconteceram de forma planejada. Essa pesquisa é voltada para o entendimento das dinâmicas espaciais que resultam da interação naturezasociedade, no espaço urbano da cidade de Ponta Grossa e visa contribuir tanto para a comunidade cientifica, quanto para a sociedade e gestores municipais.