Economia comportamental e puzzles do mercado de ações: uma abordagem baseada em agentes - Faria, Ana Cristina Cruz de (2019)
As Ciências Econômicas se depararam ao longo do século 20 com uma mudança de paradigma na explicação dos movimentos do mercado, motivada principalmente pelas inconsistências explicativas para o comportamento real dos investidores quando comparado com o comportamento normativo esperado. A expectativa de comportamento racional e otimizado dos agentes econômicos foi constantemente questionada, principalmente nas décadas de 80 e 90, ao se observar que os investidores, compradores e vendedores não agiam somente fundamentados em avaliação de perdas e ganhos otimizados, mas também tomavam suas decisões baseados em contexto, cenário, influências externas, heurísticas e emoções. Para descrever e explicar algumas das principais anomalias ou puzzles do mercado de ações, esta pesquisa utiliza uma Abordagem Baseada em Agentes, com modelo computacional que verifica a influência de agentes fundamentalistas e grafistas em um mercado artificial composto por agentes fundamentalistas com racionalidade ilimitada e expectativas racionais, e por agentes grafistas que possuem racionalidade limitada e que adotam heurística de ancoragem no processo de julgamento e de decisão sobre a quantidade de ações a serem compradas ou vendidas. Os resultados encontrados apontam para uma significativa influência do viés de comportamento e da heurística incorporados ao modelo, suportando a ocorrência de fatos estilizados – fat tails e clusters de volatilidade – como consequências do comportamento e processo decisório que não se baseia apenas em racionalidade ou maximização dos ganhos.