O patrimônio cultural através da fotografia e a fotografia como patrimônio cultural: interfaces entre fotografia e patrimônio - Batista, Martha Raquel de Souza (2017)
Essa dissertação tem como objetivo identificar as interfaces que aproximam Fotografia e Patrimônio Cultural, através dos caminhos da memória e da percepção – Geografia Cultural: a fotografia (arte e técnica) como meio de registro e disseminação do patrimônio cultural e a fotografia enquanto objeto da memória social e individual. A pesquisa corresponde primeiramente a uma discussão teórica, onde são apresentadas reflexões sobre o uso social da fotografia ao longo do tempo e as relações possíveis com a memória, paisagem urbana e patrimônio cultural a partir da abordagem fenomenológica. Para tanto foram entrevistados atores sociais que vivenciam e registram fotograficamente as paisagens urbanas, buscando apreender a partir de suas percepções como a fotografia se constitui um objeto especial de memória. Apresentam-se as interfaces identificadas: as visualidades do patrimônio promovidas pela fotografia, fotografia como documento-expressão e monumento, fotografia como lugar de memória e a sinestesia da fotografia e o patrimônio cultural. Também são apresentados questionários com fotógrafos e com a população, com dados que reforçam a preposição da fotografia como um objeto cultural simbólico do imaginário e memória social, de reconhecimento e valorização individual. Por fim, discutiu-se conceitos como: fotografia, paisagem, memória e patrimônio, e buscando com as reflexões propostas compreender e colaborar com a discussão e legitimação da fotografia como patrimônio cultural social/individual.