Kit eletricidade prática: uma abordagem construtivista por meio da aprendizagem por investigação - Lima, André Felipe Astrogildo de (2022)
Não é de hoje que se percebe, embora a física goze de bastante prestígio perante a sociedade, que a aceitação perante os alunos é uma das piores quando comparado com outros componentes curriculares do Ensino Médio. Porém, olhando a história da educação, nada foi tão presente e efetivo, mesmo nas diferentes revoluções tecnológicas, como a experimentação. A experimentação é flexível: pode ser utilizada em aulas lúdicas, em pesquisas científicas, bem como em projetos de aprendizagem por investigação. Nessa prerrogativa, surge a ideia de desenvolver um KIT de eletricidade prática, que seja de fácil construção e utilização, que seja efetivo em relação as competências e habilidades propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ensino Médio, e que seja visualmente interessante. O objetivo desse trabalho é apresentar um produto ancorado em um conceito construtivista de ensino, amparado pelas ideias de John Dewey e David Ausubel. Também utilizá-lo em uma sequência didática, como alternativa para o ensino de circuitos elétricos, por meio de uma metodologia ativa de ensino chamada de Inquiry based learning (IBL), aprendizagem por investigação. IBL é um método de ensino centrado no aluno, com foco na descoberta do conhecimento, onde o professor se torna um facilitador e motivador dessa descoberta. Esse trabalho dá ao aluno a oportunidade de descobrir, por meio da interação com os seus colegas e com o professor, conceitos fundamentais da eletrodinâmica.