Estudo de genética de população e endogamia em animais da raça Holandesa no estado do Paraná - Sieklicki, Michelli de Fatima (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura populacional e endogâmica dos rebanhos da raça Holandesa no estado do Paraná, a fim de verificar o processo de distribuição dos genes entre os animais ao longo dos anos. Os dados utilizados foram fornecidos pela Associação Paranaense dos Criadores da Raça Holandesa – APCBRH, com arquivo de pedigree de 206.796 animais, nascidos entre 1970 a 2014. Foram obtidos resultados para integridade do pedigree, pedigree completo, número efetivo de fundadores (fe) e número efetivo de ancestrais (fa), intervalo de gerações (IG), coeficiente de endogamia (F), tamanho efetivo de população (Ne), coeficiente médio de relação (CR) e número de progênies por reprodutor. Para o cálculo dos parâmetros populacionais e endogamia foram utilizados os softwares POPREP e ENDOG v.4.5. Com base no conjunto de dados, o pedigree completo apresentou animais com parentesco conhecido até a sexta geração. O intervalo de geração médio na população foi de 6,3 anos. Para o coeficiente médio de endogamia o resultado foi de 4,99%. Ne variou durante os períodos, variando de 22 a 114, enquanto a taxa de endogamia existente nestes mesmos períodos mostrou uma tendência decrescente nos últimos anos até 2014. Para o resultado de CR foi estimado em 0,71%. O número efetivo de fundadores (fe) foi de 418 animais e ancestrais (fa) foram 400 animais. Adicionalmente, foram identificados os reprodutores com maior número de progênies na população. De acordo com o nível de endogamia apresentado, pôde-se observar que disseminação do material genético dos principais reprodutores entre as gerações, resultou em bons indicadores de diversidade genética, o que permitiu propiciar uma boa estruturação genética dos rebanhos, facilitando a condução dos programas de seleção genética da raça, no referido estado.