(Re) negociação das Identidades Sociais nas aulas de Produção Textual no 5º ano do Ensino Fundamental - Dimbarre, Mirely Christina (2018)
Considerando as atuais demandas sociais, trabalhar a produção textual com alunos do 5º Ano do Ensino Fundamental a partir das práticas de letramento desenvolvidas nas aulas de Língua Portuguesa, direcionando o olhar para a (re)negociação das identidades sociais, é uma “tarefa” a ser (re)pensada e aprimorada por professores. Mediante isso, a presente pesquisa visou a investigar como os alunos do 5º ano do Ensino Fundamental (re)negociam suas identidades sociais nas produções escritas a partir das práticas e dos eventos de letramentos desenvolvidos nas aulas de Língua Portuguesa. Para tanto, elegeram-se duas turmas de uma escola da rede pública da cidade de Ponta Grossa/PR, no 2º semestre do ano de 2016, e, nessa inserção etnográfica, os dados foram gerados por meio de observações e das produções textuais desenvolvidas pelos referidos alunos. Sendo assim, a pesquisa se orienta nos conceitos de letramento, de dialogismo, de enunciado, de gênero do discurso, de produção escrita escolar e também, nos que envolvem questões de identidade e sujeito. Os dados gerados foram analisados à luz dos estudos bakhtinianos, considerando as relações dialógicas e de autores que norteiam os estudos sobre o conceito de letramento(s) e de identidade(s). Além disso, a investigação apoiou-se, nos documentos oficiais do Ensino Fundamental I em nível nacional e municipal. Dos participantes da pesquisa, foram 13 alunos da Turma A (TA) e 9 alunos da Turma B (TB) e suas respectivas professoras. Primeiramente, para o desenvolvimento deste estudo, foram realizadas as observações nas aulas de Língua Portuguesa, com o intuito de verificar como as práticas de letramento eram desenvolvidas pelas duas professoras e como os alunos participavam. Constatou-se que as duas professoras em suas turmas e alguns alunos, de ambas, discutiam a respeito dos textos abordados em sala de aula, e após as possíveis leituras, posicionavam suas vozes. Em relação aos alunos, poucos se engajavam/ram nas discussões estabelecidas. Em seguida, foram analisadas as produções textuais dos alunos participantes, sendo escolhidas apenas 8 (oito) para as análises – 4 de cada turma. Sendo assim, a partir dessas produções, constatou-se que esses alunos posicionaram/(re)negociaram suas identidades sociais (de gênero e religiosa, conforme os textos bases e os gêneros do discurso trabalhados nas aulas de Língua Portuguesa). Dessa forma, verificou-se que mesmo o número efetivo de alunos participantes tenha sido pequeno, os que se fizeram presentes nas observações e nas produções escritas, se posicionaram e trouxeram suas vozes, baseadas nas vozes do(s) outro(s), a partir das esferas sociais que participam/transitam e das práticas letradas desenvolvidas nas aulas de Língua Portuguesa. Enfim, os alunos (re)negociam suas identidades sociais nas produções escritas.