História de vida de alunas da EJA: da evasão escolar até a Educação de Jovens e Adultos em Ponta Grossa, Paraná - Santos, Jenniffer Batista dos (2024)
A presente dissertação tem como objetivo geral de pesquisa analisar, a partir da história de vida, os fatores que levaram alunas a recorrerem à Educação de Jovens e Adultos no Município de Ponta Grossa após evasão do ensino regular. Sabendo que a EJA sofre constante desvalorização, a modalidade precisa ser vista como uma ferramenta para diminuir as desigualdades sociais a fim de construir uma sociedade mais justa. Desta maneira, visando responder ao problema de pesquisa - A partir da história de vida das alunas da modalidade de Jovens e Adultos, quais são os principais fatores que as levaram a evasão escolar? – a dissertação pretende apresentar a trajetória da modalidade EJA, contextualizando-a no Município de Ponta Grossa, para que desta maneira seja possível refletir sobre o abandono escolar e identificar nas histórias de vida os fatores que motivaram alunas a matricularem-se na Educação de Jovens e Adultos. O referencial teórico pautou-se nos conceitos bourdieusianas, mais especificamente nas teorias de habitus e campos sociais. Esses conceitos possibilitam uma análise da posição desses agentes nos campos em que estão inseridos, bem como a forma que o habitus primário influencia a trajetória de vida desse agente. Também foram utilizados autores que discutem questões relativas à Educação de Jovens e Adultos (Arroyo, 1993; Galvão; Soares, 2006; Haddad; Di Pierro, 2000). Além disso, foram utilizados documentos oficiais no que se referem a Educação de Jovens e Adultos no Brasil, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9394/1996), Plano Nacional de Educação (PNE 2014-2024), Resolução no 01/2021 de 25 de maio de 2021 que se institui as Diretrizes Operacionais para a Educação de Jovens e Adultos, entre outros documentos. Para discutir sobre a matrícula e a evasão escolar, foram utilizados os dados do Censo Escolar organizados pelo INEP (2022), do IBGE (2015, 2022) e o Caderno Estatístico do Município de Ponta Grossa (2019). A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, com pesquisa documental e bibliográfica para situar a EJA no Brasil e em Ponta Grossa. Além disso, utiliza-se a história de vida como fonte de investigação para descoberta dos fatores que levam as alunas ao abandono escolar, sendo fundamentada a partir da autora Ecléa Bosi (2002, 2003). Para análise dos dados das histórias das agentes entrevistadas, foram utilizadas as contribuições de Pierre Bourdieu (1989, 1992, 1996, 1998, 2001, 2004, 2010, 2014, 2016) relacionando a evasão escolar com as ações desses agentes na estrutura do campo educacional. Para análise de dados, foram utilizadas três categorias que emergiram das histórias de vida coletadas: I: acesso e permanência nas escolas que oferecem a modalidade de Educação de Jovens e Adultos em Ponta Grossa – PR. II: desigualdade social e escolar. III: relações de poder frente as questões de gênero. É necessário construir novas estratégias de acesso e permanência e acompanhar sua efetividade no decorrer do ensino. Foi possível verificar como o habitus primário perpetua de geração em geração, sendo difícil rompê-lo em uma sociedade organizada em estrutura de classes como a nossa.