Ensino de história e representações dos femininos na Umbanda: uma análise a partir da Revista Espiritual de Umbanda (2003 - 2008). - Visnieski, Ione Patrícia (2021)
A dissertação aborda o tema das representações dos femininos na Umbanda a partir da análise da Revista Espiritual de Umbanda, no período de 2003 a 2008, ou seja, dentro do período da publicação da revista. Estuda-se este tema pelo fato de que a partir do século XX os estudos sobre as mulheres intensificaram-se, também em relação às religiões e ao ensino de história. Desta forma tornam-se importantes as pesquisas que visem analisar a mulher na religião e a aplicação desse conhecimento em sala de aula. A Umbanda foi escolhida porque é uma religião afrobrasileira que apresenta heranças do Candomblé e nesta forma de crença as mulheres foram às pioneiras da religião. Assim sendo busca-se analisar como é a participação da mulher em uma religião que adotou o sincretismo Cristão, africano, indígena e kardecista. Para a construção da análise foram utilizados os conceitos de representação de Sergé Moscovici (2003) e Denise Jodelet (2001), bem como o conceito de gênero de Scott (1990), dialogando com a discussão no ensino de História, a partir das reflexões sobre a história da Umbanda, cultura afro-brasileira e representações dos femininos.