A presença intelectual de Hélder Câmara na Revista Brasileira de Pedagogia (1934-1938) - Ávila, Marieli de Oliveira (2020)
O objetivo desta dissertação é analisar os escritos de Hélder Câmara na Revista Brasileira de Pedagogia (1934-1938), a fim de verificar o modelo de educação e de ação pedagógica por ele defendidos no período. O exame de seus textos é empreendido a fim de investigar se neles se concretizavam proposições educacionais atreladas à sua filiação ao integralismo, em 1932, ou se sua escrita encetava abertura a um diálogo renovador com a pedagogia moderna. As fontes primárias empregadas para a pesquisa foram os artigos publicados por Hélder Câmara, bem como as resenhas críticas assinadas com seu pseudônimo, Alceu da Silveira, ao longo da existência da Revista Brasileira de Pedagogia (RBP), Órgão Oficial da Confederação Católica Brasileira de Educação (CCBE). Totalizou-se 60 textos, a saber: 26 artigos e 34 resenhas críticas. A singularidade da trajetória intelectual de Hélder Câmara foi situada a partir da articulação entre seus dados biográficos e as características das diferentes instituições nas quais tomou parte, tanto para contemplar sua socialização primária e secundária, quanto para avaliar seu papel enquanto clérigo – ao atuar como intelectual à frente de instituições ligadas ao campo educacional, sob orientação da hierarquia da Igreja. Com vistas a discutir o movimento dos agentes nos diferentes espaços sociais, a fim de acumular maior capacidade de influência, por meio do emprego de diferentes móveis de luta, empregam-se categorias de análise da sociologia de Pierre Bourdieu, notadamente, os conceitos de campo, de habitus, capital econômico, capital cultural, capital social e capital simbólico. Para analisar as ações de Hélder Câmara enquanto intelectual, nos termos de suas relações com outros intelectuais, utilizamos a categoria sociabilidade, conforme concebida pelo historiador Jean-François Sirinelli, a fim de destacar a importância e a particularidade da dinâmica das relações travadas entre agentes do campo intelectual. Ainda, ao desenvolver a análise dos escritos de Hélder Câmara na RBP, empregamos o conceito de apropriação, tal qual estabelecido por Roger Chartier; bem como o conceito de estratégia, definido por Michel de Certeau, com a finalidade de avaliar a particularidade do modo de ação dos intelectuais católicos naquele quadro específico. Como resultados da investigação foram encontrados nos textos adotados como fontes primárias aspectos ligados ao pensamento integralista, tais como a defesa do nacionalismo e da educação do ser humano integral – com destaque para a atenção à espiritualidade. A presença de tais ideais não se restringiu a um ano específico, visto que nos artigos de 1935 já apareciam algumas defesas nesse sentido, algo que subsistiu até o ano de 1937, momento em que Hélder Câmara se distanciou dos camisas verdes. Paralelamente a esse aspecto de sua ação intelectual, verificou-se, desde 1934, a presença de avaliações positivas de métodos e técnicas de ensino, então entendidos como modernos, nomeadamente, por meio de menção a propostas da Escola Nova. Assim, constatou-se, no período de 1935 a 1937, a concomitância desses dois ideários entremeando a produção escrita de Hélder Câmara na Revista Brasileira de Pedagogia.