Desenvolvimento rural e pluriatividade no contexto da microrregião de União da Vitória - PR - Mello, Luis Antônio (2021)
A conexão que baseou a modernização da agricultura se assentou na analogia entre o desenvolvimento agrícola e desenvolvimento rural. Compreende-se hodiernamente que onde as políticas praticadas seguiram esta orientação, a agricultura modernizou-se todavia a pobreza rural prosseguiu. Isso permite assegurar que os princípios de desenvolvimento rural vão além da esfera agrícola, e juntamente surgem um novo conjunto de dinâmicas de ocupação e de trabalho no mundo rural. Também gerou-se uma forte contradição entre as exigências de uma agricultura moderna e eficiente e aquelas da solução dos problemas econômicos e sociais no meio rural por se basearem em estratégias com vieses fortemente agrícolas e de caráter técnico, sem capacidade de promover mudanças das ocupações e das rendas que permitam melhoria de nível de vida aos grupos menos favorecidos e redução das distâncias sociais entre eles. Assim, consideramos de suma importância analisar as mudanças ocorridas na dinâmica do trabalho no contexto rural, relativas a modernização agrícola, ou a busca por novas formas de valorização das potencialidades locais, do próprio meio ambiente, da diversidade de atividades agrícolas e não agrícolas possíveis de ser estabelecidas - com destaque à pluriatividade - para permanência dos agricultores de base familiar em seus domicílios rurais. O objetivo desta Tese alicerça-se neste pensamento. Destaca-se também, que os agricultores, nas dinâmicas de suas (re)existências, devem se colocar como atores protagonistas e atuantes neste processo mesmo que esse processo se dê através de atividades rurais não agrícolas, o pluriativismo neste caso. Identificamos - utilizando como metodologia a pesquisa quali-quantitativa e como método, o hipotético dedutivo - como principal conclusão extraída das informações analisadas que a combinação de atividades agrícolas com atividades não agrícolas (pluriatividade) constitui um elemento importante para os agricultores (familiares), seja pela pobreza rural, pela aproximação do rural ao urbano, o acesso às novas tecnologias, ou as novas funções econômicas atribuídas aos pequenos estabelecimentos rurais, possibilitando aos mesmos a permanência no domicílio rural, neste caso, considerando como área de estudo, a microrregião de União da Vitória.