Base Nacional Comum Curricular de História no estado do Paraná: contexto de produção e conteúdo prescrito. - Felippi, Ana Célia Choldys (2022)
O currículo proposto é uma peça central no trabalho docente. Considerando tal centralidade, nossa pesquisa propôs analisar o Currículo da Rede Estadual Paranaense – Ensino Fundamental Anos Finais (CREP), enquanto desdobramento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para realizar tal ação, amparados na Teoria Crítica do Currículo, que propõe a desnaturalização do currículo e sua intrínseca relação com o contexto no qual é construído, analisamos as trajetórias curriculares nacional e paranaense, desde o final da década de 1980 até o presente, a fim de compreender os processos de reformas curriculares, suas motivações e as noções de "consensualização” e de participação democrática neles presentes. Nosso enfoque é a disciplina de História, como esta foi abordada na BNCC, e, posteriormente, desenvolvida no CREP. Dessa forma, como parte propositiva do trabalho, realizamos a análise crítica do currículo, a partir de quatro categorias fundamentais no ensino de História: concepção e objetivos da disciplina; conteúdos; metodologia e avaliação e, além disso, procedemos breve exame dos aspectos da BNCC que ganharam evidência no currículo paranaense. Nossa pesquisa se apresenta como um convite ao debate entre os docentes da disciplina, enquanto uma possibilidade de abordagem do CREP como currículo proposto. Para o seu desenvolvimento, utilizamos a análise documental e a revisão bibliográfica, sendo o texto construído a partir do diálogo com autores como Antonio Viñao Frago, Circe Bittencout, Ivor Goodson, José Gimeno Sacristán e Tomaz Tadeu da Silva com as principais fontes utilizadas: os documentos orientadores oficiais, ou seja, o currículo proposto.