A Trajetória Intelectual de Heleieth Saffioti e “A Mulher Na Sociedade de Classes” (1969), uma contraideologia a ordem patriarcal como ideia dominante - Sousa, Nilvan Laurindo (2022)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo A Trajetória Intelectual de Heleieth Saffioti e “A Mulher na Sociedade de Classes” (1969), uma contraideologia à ordem patriarcal como Ideia dominante. Saffioti foi precursora nas linhas de pesquisa de estudos referentes às mulheres e ao sistema capitalista de produção, a partir da utilização do referencial marxista. A obra que subsidiou esta pesquisa apresenta uma análise da instrução/escolarização das mulheres desde a Colônia até a República, e os agravantes deste processo para as desigualdades sociais, bem como o alijamento das mulheres na sociedade capitalista e a consolidação e institucionalização do mito de inferioridade da mulher. Apesar de sua produção acadêmica estar voltada para a análise das condições materiais da sociedade, cabe ressaltar que o campo científico foi construído a partir da presença masculina. Os intelectuais homens estavam presentes durante a trajetória acadêmica e intelectual de Saffioti e, de certa forma, influenciaram em sua produção. Assim, defende-se a tese de que o pensamento sobre a educação e a sociedade é hegemonicamente masculino, porém Heleieth Saffioti sobressaiu-se com a sua produção intelectual, discutindo a condição das mulheres na sociedade patriarcal, contribuindo, dessa forma, para a área educacional e para a produção marxista, ao ampliar o debate. A delimitação temporal centra-se nas décadas de 1950 a 1960, que compreendem seu processo de formação na Escola Normal, seu ingresso em Ciências Sociais, sua docência no ensino superior e a livre docência, com a produção de “A Mulher na Sociedade de Classes”, e o contexto do regime militar, que foi desfavorável para a produção marxista. A pesquisa tem como questão norteadora: Como se consolidou a intelectualidade de Heleieth I. B. Saffioti e qual a contribuição da obra “A mulher na sociedade de classes” (1969) para a Educação? O objetivo geral é analisar os principais momentos da vida, da trajetória acadêmica e profissional de Heleieth Saffioti, buscando evidenciar, a partir da obra “A mulher na sociedade de classes”, as contribuições para educação. Deste objetivo geral, decorrem os específicos: Identificar a trajetória formativa e profissional de Heleieth Saffioti e os reflexos na produção acadêmica; Evidenciar o processo de discussão teórica da obra “A mulher na sociedade de classes”, a partir de Marx e Engels; Discutir as contribuições da obra “A mulher na sociedade de classes” para a área da educação. O estudo tem como aporte teórico as obras de Engels (2010), Marx (2002, 2009, 2011), Marx e Engels (1978, 1977, 2007), Faoro (2001), Fernandes (2008), Tristán (2015) e as publicações de Saffioti (1976, 1987). Do ponto de vista metodológico, este trabalho tem caráter bibliográfico e documental. As fontes utilizadas foram os livros e artigos de Heleieth Saffioti, compreendidos enquanto produtos de uma determinada época, escrita por sujeito histórico que ocupava posições específicas. O estudo demonstrou que Heleieth Saffioti desvelou na obra a relação entre capitalismo e patriarcado, sendo o patriarcado anterior ao capitalismo. Suas contribuições para a educação são as marcas discriminatórias socialmente construídas, elaboradas por um conjunto de dimensões