A experiência estética, a atitude estética reflexiva e a formação de professores em Artes Visuais - Pessi, Donizeti (2019)
Esta pesquisa insere-se na linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem do PPGE/UEPG-PR. Tem como objeto a experiência estética e a atitude estética reflexiva na formação de professores de Artes Visuais. Apresenta o problema: como se revela a experiência estética e sua passagem à atitude estética reflexiva na formação de professores no Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR? Como objetivo maior: analisar a experiência estética e a atitude estética, para uma educação estética na formação de professores no Curso de Licenciatura em Artes Visuais, como possibilidade de formação de uma racionalidade crítica da arte e da estética. Tem como objetivos específicos: retomar na história as teorias da estética e da arte sob a perspectiva da dialética negativa por meio de uma investigação de forma não linear dessas teorias; compreender os conceitos e concepções de experiência, experiência estética e atitude estética reflexiva no que concerne à uma estética crítica para o desenvolvimento do pensamento cognitivo acerca das Artes Visuais na formação de professores; interpretar a experiência estética espontânea e a atitude estética reflexiva na formação de professores da Licenciatura em Artes Visuais, e como esse processo constitui autonomia para a docência. O campo epistemológico da Teoria Estética apresenta: Jimenez (1999), Hauser (1988), Osborne (1978), Gombrich (1995), e na Teoria Crítica: Adorno (1969, 1986, 1996, 2001, 2002, 2003, 2008, 2009, 2010, 2014) e Horkheimer (2010). Este se volta para uma Educação Estética na formação de professores no Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR. Esta investigação apresenta a seguinte tese: a passagem da experiência estética espontânea à atitude estética reflexiva na formação de professores no Curso de Licenciatura em Artes Visuais. Esta pesquisa qualitativa está balizada na dialética negativa, com caráter estudo de caso, a partir da Teoria Crítica da Escola de Frankfurt, especificamente Adorno. Em primeiro momento trata da retomada intencional-histórica e do encaminhamento acerca do estudo da Estética, vinculado ao processo formativo do indivíduo e voltada à perspectiva da experiência estética e da atitude estética reflexiva. Tal reflexão subsidiou-se em teorias que correspondessem ao objeto de estudo já apresentado: Agostinho (1980 2002); Aquino (1996 2001); Aristóteles (1964 2002); Baumgarten (1993); Hegel (2001, 1992, 1988); Kant (2010, 2001, 2000); Lukács (1966, 2007, 1978, 1968); Marx e Engels (1984, 2007, 1980, 2004, 2010); Matos (1993); Nunes (2004); Pareyson (2001); Pascal (2006); Platão (2000 2017); Plotino (2000); Vázquez (2011 1986). Na coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado aplicado aos acadêmicos do quarto ano do Curso de Licenciatura em Artes Visuais, a fim de compreender e analisar a concepção de estética, experiência estética espontânea e atitude estética reflexiva da arte para a autonomia e construção de um novo olhar interpretativo-crítico para a formação de professores. A análise dos dados foi subsidiada pelo método de análise de conteúdo de Bardin (2009), a partir de quatro categorias: estética, experiência estética, atitude estética reflexiva e estética na formação de professores. Os resultados demonstraram deficiência quanto a apreensão da necessidade de uma formação estética mais efetiva durante o processo de formação de professores em Artes Visuais da UEPG/PR, relacionada à experiência estética espontânea e à atitude estética reflexiva, de modo a gerar mais criticidade e reflexividade acerca do próprio processo formativo.