Uma proposta de ensino dos conceitos fundamentais da mecânica quântica no ensino médio: espectroscopia com lâmpadas - Queiroz, Evandro Luiz de (2019)
Esta dissertação de mestrado descreve uma proposta de Ensino para a introdução de conceitos de Mecânica Quântica por meio do uso da espectroscopia no Ensino Médio, com o uso de lâmpadas comerciais e uma discussão sobre o uso indevido de conceitos de Mecânica Quântica pela pseudociência. Apoiado nos conceitos da aprendizagem significativa de Ausubel e na sugestão prática de Willingham, as aulas foram ministradas por meio de exposição de conteúdos, experimentos e incentivo à discussão dos conceitos fundamentais da Mecânica Quântica, tendo como objetivo a inserção do estudante do Ensino Médio em uma visão ampla e crítica do que é a Ciência na sua concepção e dos processos envolvidos na sua construção. O trabalho foi implementado em duas turmas do terceiro ano do Ensino Médio em uma instituição pública na cidade de Curitiba-PR, no ano de 2017, e em uma turma do terceiro ano do Ensino Médio, em uma instituição pública da cidade de Colombo-PR. As turmas eram compostas de 30 estudantes, em média, e as atividades foram realizadas em 6 aulas nos seguintes períodos: do início de novembro à início de dezembro de 2017 e início de abril à início de maio de 2018. Após a implementação, percebeu-se a viabilidade do uso da espectroscopia para introdução do Ensino de Física Moderna no Ensino Médio, a importância da discussão e debate sobre o uso inadequado de conceitos Físicos pela pseudociência e a necessidade de se efetivar, nas práticas de sala de aula, os conceitos de Física Modena e Contemporânea a fim de formar os estudantes com um pensamento mais crítico e autônomo.