Estratégias e critérios editoriais na cobertura noticiosa do jornalismo diário regional dos Campos Gerais do Paraná - Ogura, Edilene dos Santos (2019)
A pesquisa realizada tem como objeto a cobertura regional realizada pelos dois jornais diários sediados em Ponta Grossa (PR) – Diário dos Campos e Jornal da Manhã. Parte-se da hipótese de que ambos dão pouco espaço à divulgação de notícias das demais cidades da Região dos Campos Gerais do Paraná, para além de Ponta Grossa. O objetivo geral da pesquisa é identificar estratégias dos meios de comunicação para pautar assuntos que contemplam os municípios da Região. A importância do trabalho deve-se ao fato de que de todas as cidades dos Campos Gerais apenas Ponta Grossa possui jornal com edição diária em 2017. O estudo visa, ainda, repensar o conceito de jornalismo regional, a partir de trabalhos empíricos da produção periodística. A pesquisa tem como referenciais teóricos a hipótese do Newsmaking – que abrange critérios de noticiabilidade e valores-notícia e a teorias do Gatekeeper e Framing. As técnicas de pesquisa aplicadas incluem análise de conteúdo, análise de cobertura jornalística, observação da rotina editorial nos periódicos e entrevistas semiestruturadas, dialogando com autores e referências conceituais na área.