Formação acadêmica e atuação profissional na docência no ensino superior de egressos de licenciatura em química da UEPG - Silva, Any Caroline Rosa da (2022)
Tendo em vista a grande importância da Formação de Professores, esta pesquisa tem como problemática o entendimento da seguinte questão: quais são as trajetórias realizadas pelos egressos do curso de Licenciatura em Química da UEPG que atuam ou atuaram na docência no ensino superior? Nossa pesquisa é de caráter exploratório e descritivo, com o objetivo identificar as áreas predominantes da formação acadêmica, e de atuação profissional docente no ensino superior, relacionar a formação acadêmica com o campo de atuação profissional. Buscamos em Pierre Bourdieu os fundamentos para compreender a trajetória de um indivíduo, seus caminhos e escolhas dentro de um campo acadêmico e profissional. Selecionamos os currículos Lattes para formarmos o corpus da nossa pesquisa, considerando 50 egressos do curso do período de 1998 a 2018. A metodologia de análise dos dados foi embasada na Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, a nossa coleta dos dados foi a partir das unidades de registro dos currículos Lattes. O período analisado nos currículos foi de 1994 (início do curso para a primeira turma) a 2019 (ano que realizamos a busca dos currículos Lattes). Os resultados nos indicaram que as trajetórias acadêmicas dos egressos do curso de Licenciatura em Química da UEPG seguiram com formação acadêmicas em cursos predominantemente na área de Química, tornando assim, o capital cultural incorporado e institucionalizado fortemente ancorado na área de Química. Identificamos as instituições em que os cursos de formação acadêmica foram realizados, as condições de realização (com ou sem bolsa), sendo que os cursos lato sensu tendem a ser realizados em instituições privadas, enquanto os stricto sensu em instituições públicas e com aporte de bolsas de estudo. A trajetória profissional dos egressos na atuação docente no ensino superior foi majoritária em instituições públicas, com os egressos inseridos por meio de concurso público, atuando em diversos cursos e vários níveis ensino, bem como na pesquisa, em grande parte voltadas para a área de Química. Concluímos que a área predominante de formação acadêmica e de atuação no ensino superior foi a área Química. Concluímos também que é preciso voltar um olhar para as disciplinas ofertadas no curso, já que formar um professor vai muito além de ter o domínio do conteúdo.