Biocarvão e calcário como condiconadores de solos cultivados - Wiecheteck, Lucia Helena (2021)
Os condicionadores de solo mantêm ou melhoram a qualidade do solo e embora apresentem quantidades limitadas de nutrientes, tem impacto benéfico nos atributos físico-químicos e biológicos do solo. O biocarvão e o calcário, pela composição química, são capazes de melhorar os atributos do solo, ao reagirem em vários níveis hierárquicos com a matéria orgânica e com as partículas de solo, influenciando diretamente na qualidade do solo. Neste contexto, o objetivo geral deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação destes condicionadores, sobre alguns atributos selecionados, e para isso, foram instalados dois experimentos distintos: (i) sobre um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico típico, com a aplicação de uma baixa dose de biocarvão associada a níveis de fertilização, em produção florestal de eucalipto, com a avaliação dos atributos físico-químicos e biológico, em um curto período de tempo (11 meses), e, (ii) sobre um CAMBISSOLO HÁPLICO alumínico, com a aplicação de três doses de calcário e três formas de incorporação, em um período de seis anos após a primeira calagem. Os tratamentos para o Latossolo foram a presença ou ausência de biocarvão na dose de 3,23 Mg ha-1, associada a três níveis de fertilização para eucalipto (FP=100% de fertilização padrão, FR=80% da fertilização padrão e SF=sem fertilização), em duas repetições por parcela. O Cambissolo recebeu três doses capazes de elevar a saturação por bases em 50, 70 e 90% e uma área controle, sem calcário, associadas a formas de incorporação (CIAG=calcário incorporado com arado e grade, CIEG=calcário incorporado com escarificador e grade, e CSI=calcário sem incorporação), em quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas de solo em (a) monólitos, nas camadas 0-0,1 e 0,1-0,2m, para avaliação da qualidade visual da estrutura do solo (VESS), resistência tênsil, friabilidade e estabilidade de agregados; e em (b) anéis volumétricos, nas camadas 0-0,1 e 0,1-0,2m, para avaliação da densidade do solo (Ds) e porosidade total (Pt). As amostras deformadas coletadas nas mesmas camadas dos anéis volumétricos, foram utilizadas para determinação dos componentes da acidez do solo (pH e Al3+), CTC e V%, cátions básicos trocáveis (Ca2+, Mg2+ e K+) e teores de carbono lábil (CL), carbono orgânico total (COT) e estoque de carbono (EC). Os dados foram submetidos a análise de variância, e quando significativos, tiveram a comparação de médias por Dunnett a 5% no Latossolo, e teste de médias por Tukey a 5% no Cambissolo. Os resultados mostraram que no experimento do Latossolo, para a maioria dos indicadores, não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a qualidade do solo. Como resultado no Cambissolo, observou-se que as maiores doses de calcário nem sempre tiveram resultados positivos sobre os atributos avaliados e o CSI favoreceu poucos atributos. Desta forma concluiu-se que o efeito do biocarvão sobre os indicadores de qualidade do Latossolo, sob sistema perene, em plantio de eucalipto, a curto prazo e em dose reduzida, foram mínimos; e no Cambissolo, que o CIAG, previne uma superdosagem em superfície, evitando a estratificação química, consequentemente estratificação das raízes, estratificação biológica e por fim estratificação física do perfil do solo.