Listas de obras literárias no vestibular: espaço de (r)eexistência da literatura no contexto escolar - Schwab, Aline Cezar (2020)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir da preocupação em refletir sobre a influência que os exames de seleção para acesso ao ensino superior exercem sobre os modos de conduzir o ensino de literatura no ambiente escolar. É frequente nos vestibulares que a disciplina seja abordada em questões geradas a partir de uma lista de obras literárias cuja leitura é indicada como obrigatória para a realização das provas. A hipótese principal do trabalho é que as listas são um estímulo à leitura das obras e inserção de textos literários no ambiente escolar, configurando-se em espaço de (r)eexistência. Com o objetivo de refletir sobre o conceito de literatura transmitido por essas listas, foi efetuado um levantamento dos textos propostos por vestibulares de 10 universidades ao longo de 10 anos. Em um primeiro momento, a investigação do conjunto de dados foi efetuada contemplando o universo de obras indicadas por cada instituição e depois disso, foi considerada a totalidade dos registros. Foram perscrutadas as recorrências de gêneros, autores e obras e desenvolvidas reflexões em torno dessas coincidências entre as listas, buscando pensar as indicações que elas fornecem para a inserção da literatura em sala de aula. A segunda hipótese da pesquisa é que as questões formuladas a partir das listas são também muito importantes, na medida em que delimitam se haverá a necessidade de travar contato com as obras na íntegra para resolver os exercícios ou se resumos e leitura de características gerais serão o suficiente para a resolução da prova. Com base nisso, efetuou-se a análise de 6 questões de vestibulares de 2 das universidades que compõem o corpus da pesquisa, com o objetivo de verificar quais conhecimentos sobre as obras são mobilizados para resolver os exercícios. O trabalho apresenta também reflexões sobre o texto literário e suas especificidades, que auxiliam na delimitação da literariedade dos textos; e ainda ponderações sobre as consequências do vestibular e sua área de influência nas práticas do professor de literatura. As análises conduziram à percepção de que a partir de um trabalho responsável na elaboração das listas e questões, a indicação de textos literários nos vestibulares pode ser considerada uma ferramenta relevante na inserção desses textos no contexto escolar e, consequentemente, na valorização da disciplina de literatura. Ficou claro também que é possível efetuar um trabalho significativo com os textos nas provas, a partir dos esforços em construir questões que possam ser respondidas com maior facilidade por estudantes que privilegiaram a leitura integral dos textos.