TECNOLOGIA E ENSINO DA MATEMÁTICA: VISÕES DE LICENCIANDOS EM PEDAGOGIA DO SUL DO BRASIL - Weçolovis, Keila Cristina (2022)
Neste estudo, temos como objetivo analisar as visões para a ação docente quanto à relação tecnologia e ensino de Matemática dos discentes do curso de licenciatura em Pedagogia de universidades da Região Sul do Brasil. Para dar embasamento teórico, utilizamos a perspectiva dos saberes docentes, segundo Tardif (1991; 2007; 2012), Gauthier et al. (2006) e Shulman (1986; 2004), bem como Frota e Borges (2004), na discussão da relação do ensino de Matemática com a Tecnologia. No desenvolvimento da pesquisa, aplicamos questionários com questões abertas e fechadas a acadêmicos que estão cursando licenciatura em Pedagogia em universidades da Região Sul do Brasil. Além das questões iniciais voltadas para a caracterização do grupo, as perguntas relacionaram-se a três eixos: (1) relação dos licenciandos em Pedagogia com a Matemática e a visão sobre a presença desta no curso de formação inicial e na Educação Básica; (2) relação dos licenciandos em Pedagogia com a Tecnologia e a visão sobre a presença desta no curso de formação inicial e na Educação Básica; (3) relações e possibilidades da aproximação tecnologia e Matemática percebidas pelos licenciandos em Pedagogia para a Educação Básica e para o curso de Pedagogia. O estudo se caracteriza como uma pesquisa de natureza qualitativa, uma vez que nossa intenção se associa a uma leitura interpretativa das compreensões de futuros pedagogos sobre a relação “tecnologia, ensino da Matemática e anos iniciais do ensino fundamental”. A análise dos dados das questões abertas foi realizada com o auxílio do software Iramuteq, em perspectiva da análise de conteúdo. Nos resultados, encontramos, dentro de cada eixo proposto nos objetivos específicos, pontos emergentes com as visões dos licenciandos quanto à tecnologia, à Matemática e à relação entre elas. Pudemos concluir que a carga horária específica da disciplina de Matemática é muito pequena dentro do curso de Pedagogia para que o licenciando possa se sentir seguro para ensinar seus alunos após a conclusão do curso.