Discursos de professor/as da educação infantil a respeito das relações de gênero: um olhar para os “cantinhos” pedagógicos - Carvalho, Tuany Cristina (2021)
A pesquisa possui como objeto de estudo os discursos de gênero de professor/professoras da Educação Infantil. O objetivo geral foi analisar os discursos e as práticas produzidos pelo/as professor/as a respeito das relações de gênero nos “cantinhos” pedagógicos na Educação Infantil. Como objetivos específicos foram definidos: a) (re) pensar os discursos que circulam entre o/as professor/as a respeito de ser homem e mulher na docência da Educação Infantil; b) identificar como se estruturam discursos e práticas pedagógicas do/as professor/as para a formação dos sujeitos infantis, com o olhar para o gênero; c) compreender as práticas discursivas, como professor/as pensam, organizam e utilizam os espaços (“cantinhos” pedagógicos) e brinquedos para meninos e meninas. As teorizações adotadas nesta pesquisa são os estudos feministas, a partir de autores como: Bujes (2001; 2007), Paraíso (2014), Louro (1997, 2004), Finco (2003, 2005, 2010), e permeada pela perspectiva foucaultiana em que os discursos enquanto práticas sustentam os regimes de verdade e há relação íntima entre poder e conhecimento, bem como, alguns elementos dos discursos, os enunciados, o sujeito, as práticas discursivas. È uma pesquisa qualitativa com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com um professor e cinco professoras de Educação Infantil da rede de ensino público de Ponta Grossa. No que se refere aos discursos e práticas o/as professor/as apresentam a mulher docente como algo naturalizado e vigiam os professores homens, realizam a distinção preferências, comportamentos e habilidades de acordo com o sexo das crianças, possuem receio de transgressões das normas vigentes e as tratam como casos, os espaços de interesse e aprendizagem são pensados e construídos com um olhar adultocêntrico e generificado, sob uma vigilância naturalizada e normalizadora. As práticas discursivas controlam os corpos infantis e reforçam as diferenças de gênero nos “cantinhos” pedagógicos da Educação Infantil. Os “cantinhos” pedagógicos poderiam ser uma possibilidade para a equidade de gênero, porém, reforçam por meio de discursos e práticas discursivas as diferenças de gênero entre meninos e meninas. Ao ampliarmos as possibilidades discursivas a respeito de gênero é possível um espaço de vivências e descobertas plurais e não apenas reprodutora das desigualdades de gênero.