Geração de modelos e índices digitais para para diagnóstico da erosão de área agrícola - Franquitto, Jessyca Kawana (2019)
A erosão é um dos principais problemas de desgaste do solo, essa degradação ocasiona a perda das camadas mais férteis do solo causando prejuízo e danos ao meio ambiente. Com isso o objetivo do trabalho é gerar modelos e índices digitais topográficos para diagnóstico de processo erosivo em área agrícola, utilizando imagens adquiridas por Aeronave Remotamente Pilotada (RPA) da Fazenda Escola Capão da Onça (FESCON) da UEPG. Os modelos foram gerados a partir das imagens captadas por RPA com pontos de apoio georeferenciados por Sistema de Navegação Global por Satélite (GNSS) e levantamento planialtimétrico com o uso de uma estação total. Os índices foram gerados utilizando as técnicas de sensoriamento remoto, fotogrametria e aerofotogrametria, com o uso do Sistema de Informação Geográfica (SIG). Primeiramente foi definida a área com erosão, após a definição houve o planejamento do voo no laboratório, em campo foram demarcados os pontos de apoio logo após as tomadas de fotografias com a RPA, os pontos de apoio foram coletados com GPS os quais ficaram de 10 a 15 minutos em cada ponto, outro trabalho feito em campo foi o levantamento planialtimétrico utilizando a metodologia da malha regular. O trabalho resultou de testes feitos com o número dos pontos de controle utilizados para gerar cada Modelo Digital de Elevação (MDE) que é um produto gerado por meio das fotografias aéreas. Utilizou-se nenhum, 4, 9 e 11 pontos de controle para gerar diferentes MDEs, o produto gerado a partir do MDE é o Modelo Digital do Terreno (MDT) o qual possui apenas a elevação da superfície do solo descartando tudo que está acima, como árvores, construções, carros, etc. Os MDT geraram novos produtos, com os dados interpolados do MDT é possível gerar mapa de declividade do terreno, fluxo de escoamento, direção do fluxo de água entre outros produtos o que indica e auxilia na detecção de erosões ou possíveis erosões no solo. Como mencionado anteriormente esses indicadores foram feitos da mesma área com o número de pontos de apoio diferenciados, e cada um gerou um produto semelhante, porém diferente, um com algumas feições mais visíveis que outros. Além dos diferentes modelos com as fotografias, obteve um MDT do terreno utilizando o levantamento planialtimétrico com a grade regular do terreno. E esta obteve produtos com uma representativa diferença dos MDT gerados pelas fotografias aéreas. Sendo assim com o conhecimento adquirido a campo o modelo que melhor representa a área de estudo é o MDT gerado com fotografias aéreas com 11 pontos de controle. Os índices foram gerados a partir do modelo que se achava mais adequando sendo o de 11 pontos de controle.