Potencial produtivo da cultura da batata proveniente de minitubérculos e microtubérculos aeropônicos - Kluczkowski, Andrielly Maria (2020)
A batata (Solanum tuberosum L. subsp. tuberosum) é uma hortaliça de grande relevância e comumente propagada de forma vegetativa, utilizando-se o próprio tubérculo que é denominado como batata-semente, sendo um insumo de substancial importância. Propagações sucessivas a campo causam degenerescência da batata-semente, reduzindo seu potencial produtivo. Neste contexto, métodos de multiplicação em ambiente protegido tem aumentado a rapidez e mitigado a degenerescência, entre os vários métodos, a aeroponia vem demonstrando alta eficiência na produção, entretanto, a literatura disponível ainda não é conclusiva com relação ao potencial produtivo dos tamanhos e massas das batatas-sementes. Por essa razão, o objetivo desse estudo foi mensurar o potencial produtivo da cultura da batata, cultivar Atlantic, proveniente de batata-semente aeropônica de diferentes tamanhos e massas, e também daquelas multiplicadas a campo. Os experimentos I e II, constaram de 7 tratamentos classificados conforme as massas das batatas-sementes. Ambos os experimentos foram arranjados em delineamento com blocos casualizados, com 4 repetições, totalizando 28 unidades experimentais, em espaçamento de 80 cm entre linhas e 15 cm entre plantas na linha, com profundidade de plantio de 3 cm. No experimento I, não foram encontradas diferenças significativas, para as variáveis índice de velocidade de emergência (IVE) e altura de plantas aos 50 e 81 dias após o plantio (AP 50 DAP e AP 81 DAP), quando se utilizou batatas-sementes com massas de 7 a 50 g; número de hastes por tubérculo (NHT) oriundas das batatas-sementes com massas de 5 a 50 g; número de tubérculos por planta (NTP) provenientes de batatas-sementes com massas de 1 a 50 g. A massa de tubérculos por planta (MTP) e a produtividade (PROD) diminuíram consideravelmente quando se utilizou batatas-sementes com massas inferiores a 15 g. No experimento II, não foram encontradas diferenças significativas, para as variáveis IVE quando se utilizou batatas-sementes aeropônicas com massas entre 7 e 50 g; AP 50 DAP em plantas oriundas de batatas-sementes aeropônicas com massas de 5 a 50 g; o NHT oriundas das batatas-sementes aeropônicas com massas de 25 a 50 g e 7 a 25 g, e entre os microtubérculos com massas < 1g e os tubérculos de primeira geração (G1) com massas de 25 a 50 g; Para a variável MTP a diferença significativa foi encontrada quando se utilizou minitubérculos com massas de 1 a 5 g e microtubérculos com massas < 1 g, entre as batatas-sementes aeropônicas com massas de 25 a 50 e 5 a 15 g não foram encontradas diferenças significativas. A produtividade foi melhor quando se utilizou batatas-sementes aeropônicas com massas de 5 a 15 g e 25 a 50 g, pois não apresentaram diferenças significativas. Microtubérculos (0,5 a 1,0 g e < 0,5 g – experimento I; < 1,0 g – experimento II) provenientes de aeroponia reduziu significativamente o desenvolvimento da cultura da batata cultivar Atlantic, e consequentemente sua produtividade, bem como os tubérculos G1 que sofreram degenerescência nas primeiras propagações à campo. O menor tamanho de batata-semente seguro para o produtor, e que garanta um estabelecimento de lavoura adequado e consequentemente uma boa produtividade, são os minitubérculos com massas de 5 a 7 g, para tanto, mais estudos devem ser realizados para que os minitubérculos < 5 g e os microtubérculos possam ser utilizados pelos produtores com segurança.