Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria - Rizzi, Marília (2021)
Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. Material e métodos: 24 ratos Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: dieta normal (DN), dieta normal com caseína (DNC), dieta de cafeteria (DC) e dieta de cafeteria com caseína (DCC). Os grupos DNC e DCC receberam 2 mL de caseína micelar do 60º ao 90º dia. Aos 90 dias, os animais foram ortoeutanasiados e materiais foram removidos para análise. Resultados: Verificou-se diferença (p<0,0001) na adiposidade entre os animais DN, DNC, DC e DCC. Houve diferença para a dosagem do colesterol HDL, que foi menor no grupo DCC (p<0,0196) e DCC com DN (p<0,0039). Nas análises radiográficas, não houve diferença em relação à densidade de pixels, entretanto, houve diferença no tamanho da porção anterior mandibular entre DCC e DNC (p<0,0196) e DCC e DN (p<0,0039). Na histologia, observou-se redução de vasos sanguíneos, tanto em osso alveolar (p=0,0033), osso da furca (p<0,0001) e ligamento periodontal (p=0,0001) em DCC. Conclusões: A dieta de cafeteria não aumentou a inflamação no periodonto e reabsorção óssea alveolar, e a caseína não pareceu influenciar significativamente os parâmetros analisados. Outros estudos devem ser conduzidos para o estabelecimento de estratégias terapêuticas para o manejo da obesidade.