A reforma trabalhista implantada no Brasil em 2017 e seus reflexos sobre o desemprego no país. - Regiani, Rogê Carlos Dias (2022)
Os legisladores, em um cenário de índices de desemprego altos, aprovaram uma lei que alterou a legislação trabalhista brasileira. Essa lei foi intitulada de reforma trabalhista. O assunto é relevante para investigar se a reforma trabalhista contribuiu para geração de novos empregos no Brasil. É imprescindível pois, trata da segurança jurídica às forças de produção e sobre seus reflexos para a sociedade brasileira em especial para a classe trabalhadora. O trabalho abordou a reforma trabalhista, que é amplamente debatida em função dos seus reflexos para a classe trabalhadora. O objetivo é analisar os reflexos nas novas contratações nos anos de 2018 a 2019 proporcionadas pela reforma trabalhista de 2017. Inicialmente, o período analisado teria um interstício mais abrangente, todavia, a partir de 2020, houve influência da pandemia nos índices de desemprego, então foi necessária a redução do período analisado. A questão a ser respondida na presente investigação se consubstanciou em: Quais os reflexos da reforma trabalhista nas novas contratações no Brasil nos anos de 2018 e 2019? A tese defendida na investigação é que a alteração da legislação, promovida pela reforma trabalhista, não contribuiu para incentivar novas contratações no país, consequentemente, não reduziu os índices de desemprego nos anos de 2018 e 2019. Ao final, contribuiu com o tema por meio de uma proposta para incentivar novas contratações no país.