Catálogo de estrelas binárias em curvas de luz cromáticas do satélite CoRoT - Reis, Derisnei Mendes (2019)
Neste trabalho apresentamos um estudo de classificação de estrelas binárias das curvas de luz cromáticas observadas com o satélite CoRoT. O experimento teve como missão fazer fotometria de um grande campo com alta precisão. O satélite observou o centro e o anti-centro da galáxia por longos períodos de tempo. O satélite possuía quatro CCD’s: duas dedicadas ao estudo de sismologia estelar e as outras duas dedicadas à descoberta de exoplanetas. Durante os seis anos e quatro meses que esteve operando, a missão observou um total de 163.665 estrelas em 26 campos estelares, produzindo cerca de 177.454 curvas de luz. Neste trabalho estudamos 286 curvas de luz. Após corrigirmos as curvas de luz cromáticas, classificamos os sistemas de estrelas binárias e identificamos binárias eclipsantes, sendo, 95 binárias do tipo Algol e que são sistemas de semi-contato; 11 binárias de contato do tipo Beta Lyrae; 61 binárias de supercontato do tipo W Ursae Majoris; 90 binárias destacadas de não-contato e 4 binárias que pertencem a outros tipos. Após a correção das curvas de luz, realizamos uma modelagem de alta precisão para oito sistemas, modelagem que nos permitiu medir parâmetros físicos importantes em um sistema binário. A análise ainda revelou 12 estrelas variáveis intrínsecas. Para a classe de variáveis intrínsecas, foram encontradas duas possíveis RR Lyrae classificadas incorretamente na literatura. 29 sistemas estelares binários e seus períodos foram determinados de forma inédita neste trabalho.