Um estudo sobre as potencialidades do queijo Purungo de Palmeira/PR para implantação de uma indicação geográfica (Indicação de Procedência) - Silva, Geovanna Gomes da (2022)
As indicações geográficas (IGs) estão crescendo no país com o intuito de promover e proteger produtos com características ou fama decorrente do território de origem. As IGs contribuem para o desenvolvimento territorial a partir do processo de reconhecimento, sustentando na potencialização dos recursos ativos (materiais e imateriais) existentes no local, a dinâmica socioeconômica e a melhoria na qualidade de vida da região. O objetivo desse estudo foi analisar as potencialidades da implementação de uma indicação de procedência do queijo purungo na região de Palmeira/PR. Para tanto optou-se por realizar uma pesquisa exploratório-descritiva de viés qualitativo. A coleta de dados se deu por meio da análise documental, buscando a verificação da notoriedade do produto, e também a aplicação de entrevistas guiadas por roteiro semiestruturado com perguntas adaptadas da proposta da “Estrela de Valor” com 3 (três) produtores de queijo. Optou-se por utilizar os procedimentos da metodologia de análise de conteúdo assim como a triangulação de dados. Concluiu se com a pesquisa que, o medo e a falta de articulação entre os produtores de queijo, assim como a ausência de uma associação/cooperativa prejudica o processo de reconhecimento da IG no município de Palmeira. Foi também observado ausência de apoio efetivo do governo local na criação de políticas públicas focadas no incentivo para produção e comercialização do queijo purungo. Por outro lado, por meio da análise documental foi possível encontrar dados históricos e culturais que comprovaram a notoriedade do objeto de estudo, o que por si só não são suficientes.