A (re)invenção da identidade católica polonesa na Colônia Santa Bárbara em Palmeira/PR (1890 – 2019) - Albano, Karina Vanessa (2022)
Esta pesquisa se propõe a compreender a (re)invenção da identidade católica polonesa de uma comunidade de origem imigrante, localizada na zona rural do Município de Palmeira-PR, entre os anos de 1889 a 2019. Entre as mais diversas formas criadas para a manutenção da “polonidade” na Colônia Santa Bárbara, está dissertação observou com maior profundidade a festa típica polonesa em louvor a Nossa Senhora Czestochowa, por isso a questão central busca identificar as possíveis relações entre o processo de (re)formulação, (re)afirmação e (re)significação da identidade étnico-religiosa entre os descendentes de imigrantes poloneses através da festa típica. O espaço festivo se torna privilegiado para pesquisa por ser a maior expressão de produção da identidade pública coletiva polonesa, ou seja, uma identidade organicamente construída pela comunidade, que pressupõe gerar a imagem de uma identidade pública unificada em torno de um “eu” étnico. Portanto, entre os objetivos específicos, além da descrição da programação da festa, nos propomos a analisar a lógica interna desta manipulação da identidade polonesa, através do processo de seleção, realce étnico, performance e repetição, questionando qual é a importância desses processos na construção/manutenção da identidade étnica-religiosa para o grupo. Ressaltamos que o processo de reinvenção, enquanto construção cultural de algo que já existe, deve ser compreendido como uma identidade criada no Brasil, mas pautado nos elementos estruturantes da identidade polonesa trazida pelos imigrantes, o que denominamos “identidade polonesa brasileira”. Assim, foi necessário observamos quais elementos identitários, que apesar das dominações territoriais, foram mantidos em condições peculiares e trazidos pelos imigrantes e o processo de reformulação dessa identidade no Brasil. O quadro de fontes do trabalho é composto pelos livros Tombo, os diários de Helena Orchanheski e as entrevistas (história oral) com o Pároco responsável pela Igreja Nossa Senhora da Conceição e os descendentes de imigrantes poloneses, no intuito de compreendermos a comunidade, a alma eslava desses descendentes, o que ficou dessa identidade polonesa e como ela se manifesta na festa e se estrutura para que o grupo continue se identificando etnicamente até os dias de hoje.