“Não me interessa mais esta profissão": Representações dos professores no Jornal Diário dos Campos (1932-1950) - Floriano, Jaine dos Santos (2019)
A pesquisa tratou das representações dos professores esboçadas nas páginas do Jornal Diário dos Campos de 1932 a 1950, tendo como pressuposto teórico a História Cultural e o estudo das representações de Roger Chartier, em consonância com a abordagem sobre o discurso das mídias de Patrick Charaudeau. A partir da consulta ao Diário no acervo do Museu dos Campos Gerais (UEPG), foi possível constatar que as matérias referentes aos anos de 1932 a 1950, traziam elementos que se referiam à Educação, possibilitando perceber questões significativas no que tange às representações dos professores e professoras. O recorte temporal foi delimitado pela disponibilidade da fonte, porém, evidenciando, também, aspectos essenciais do contexto político a partir da década de 30, tanto em nível nacional quanto regional. Optou-se pelo recorte até 1950, por se considerar que a partir deste contexto seriam necessárias outras análises de ordem política, inclusive do ponto de vista discursivo no tocante às matérias publicadas no Diário. Em consonância com a História Cultural, buscou-se tratar da perspectiva da Nova História Política, pois a leitura das fontes possibilitou evidenciar aspectos políticos do contexto tratado, tendo em conta que o recorte temporal abrange o período do Estado Novo, regime fortemente centralizador e autoritário que promoveu censuras aos órgãos da imprensa escrita, fonte primária desta pesquisa. O texto é composto por dois capítulos, os quais abordam, respectivamente, o debate educacional a partir da imprensa escrita em Ponta Grossa e as representações dos professores no jornal Diário dos Campos, tendo como categorias de análise os discursos cívico, moral e patriótico; a formação docente e a feminização do magistério, as condições de trabalho e a remuneração dos professores. O estudo do tema é de considerável relevância para se compreender como a Educação, em especial os professores e professoras, foi representada por meio do jornal local enquanto formador de opinião dos cidadãos ponta-grossenses.