O reisado como manifestação popular em Meruoca: transformações e permanências - Barros, Alana Maria de Lima (2023)
Os Reisados quando conceituados de forma ampla e geral são conhecidos como manifestações folclóricas natalinas. Contudo, existe uma diversidade de tipologias desse folguedo Brasil a fora, as quais variam de região para região. Ressalta-se que em cada local essa prática cultural traz características marcantes de onde se situa. No Nordeste brasileiro, os reisados refletem os modos de vida sertaneja, decorrentes de seus processos históricos, os quais ressaltam o vaqueiro, a luta contra o índio rebelde, a conquista da terra, a expansão das fazendas de gados, os rudimentares métodos de criação e de plantação, a forma como é realizado o comércio, os currais de gado. No Ceará, a narrativa é contada por meio da dança, música e encenação, formando um conjunto vibrante. Em Meruoca, uma cidade serrana, situada na Zona Norte do Estado do Ceará, sua cultura é permeada por festas religiosas em homenagem a Nossa Senhora da Conceição e uma profusão de encontros culturais, incluindo festivais de reisados, leruá, maculelê, dramistas, quadrilhas, cantorias e carnaval. Para mais, este trabalho tem o intuito de compreender a construção da identidade cultural dos reisados, onde o encanto reside, explorando os segredos dos corações sertanejos, em que a cultura se desdobra em vida. Por conseguinte, aproximar-se-á das interações culturais, das formas como vêm sendo repassadas entre as gerações, suas significações ou ressignificações, representações e apropriações presentes nos inúmeros sentidos da brincadeira, dado seu caráter artístico, e expressão do saber-fazer local e manifestação da identidade cultural do povo, na medida em que se afirmam valores individuais e coletivos, como forma de captar essa manifestação cultural. Tendo como bases teóricas a História Cultural e a Antropologia Social. Seguindo o percurso metodológico da oralidade, da observação etnográfica e da cultura escrita.