Diálogos entre conhecimento histórico e ensino religioso: representações do Islã nos livros didáticos de ensino religioso do Estado do Paraná (2006 2013) - Tonatto, Lucas Camargo (2020)
O Islã, ao largo de longos anos, vem ocupando um tema constante em noticiários. Muitas vezes, tentou-se definir o Islã, contudo, visões estereotipadas e contraditórias foram feitas. Essas análises podem ser percebidas na educação, sobretudo nos livros didáticos, como apontam algumas pesquisas recentes, que estudaram as representações do Islã nos livros didáticos de História. Em nossa pesquisa, procuramos analisar essas representações do Islã em dois livros didáticos de Ensino Religioso, produzidos e distribuídos pelo Governo do Estado do Paraná, em dois momentos distintos (2008 – 2012), e que refletem duas propostas curriculares distintas. Analisamos os processos, contextos de produção e os conteúdos históricos presentes nas propostas curriculares e nos livros didáticos produzidos pelo Estado do Paraná, tentando compreender a relação entre as duas disciplinas em suas trajetórias até a atualidade. Essa relação pode ser percebida desde o período colonial, onde a História era introduzida como um conteúdo adjacente da disciplina de Ensino Religioso. Passando por diversos momentos da história educacional brasileira essa relação encontrou momentos de tensão e de debates entre as duas disciplinas. Propomos também, como produto pedagógico, um dossiê pedagógico, que contém uma série de documentos que podem ser trabalhados pelo professor em sala de aula, tanto para as disciplinas de Ensino Religioso e História, quanto outras disciplinas que estudem o Islã.