Previsão e análise dos preços de fertilizantes com formulação NPK para estratégia de compra dos produtores de soja e milho do Paraná - Copelli, Aroldo (2020)
O trabalho se propôs analisar e prever o comportamento do preço dos fertilizantes com formulação NPK para o estado do Paraná durante o período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Para as variáveis analisadas foram testados a presença de raiz unitária através do teste de Dickey-Fuller aumentado e Phillips-Perron. Na previsão da série temporal utilizou-se a modelagem ARIMA Integrado Sazonal (SARIMA), e em uma comparação entre valores observados e estimados, verificou-se que o modelo adotado se aproxima dos valores reais com um erro de previsão de no máximo 10%. Já para analisar a relação entre as variáveis utilizadas, optou-se pelo modelo de vetor autoregressivo (VAR), analisando as funções de impulsoresposta e decomposição da variância. Os resultados desse último modelo revelaram uma baixa relação das comodities com o preço dos fertilizantes, mas as flutuações do dólar podem ser repassadas em partes para os fertilizantes. Os dados encontrados servem como baliza para os agricultores na tomada de decisão.