Desenvolvimento tecnológico, caracterização e avaliação in vitro de micropartículas poliméricas contendo timomodulina - Swiech, Marilú (2021)
Timomodulina (TMD) é um extrato purificado do timo de vitelo constituído por uma mistura de polipeptídeos obtida pela hidrólise parcial ácida da glândula. Possui ação imunomoduladora, principalmente de estimulação das funções das células T, B e NK, promovendo a melhora da resposta imunológica de pacientes em diversas doenças como, câncer, AIDS e alergias, sendo considerada uma importante aliada no combate às infecções. O tratamento com o TMD geralmente requer sua administração na forma injetável e por um tempo de uso prolongado acarretando em baixa adesão do paciente ao tratamento, além de serem restritas as formas farmacêuticas disponíveis como terapêutica medicamentosa. Assim sendo, sistemas de liberação modificada podem ser desenvolvidos para criar vias de administração alternativas acompanhadas de redução no tempo de tratamento mantendo a eficácia terapêutica. Diante disto, este trabalho objetiva desenvolver e avaliar micropartículas poliméricas contendo TMD, empregando os polímeros hidroxipropilmetilcelulose e poloxâmero 188, pelo método spray-drying, nas concentrações de 5, 10 e 20% de fármaco, a fim de obter um sistema mucoadesivo que oportunize uma via de administração alternativa a parenteral. As micropartículas poliméricas foram caracterizadas por meio de estudos morfológicos, espectroscópicos e térmicos. As micropartículas poliméricas contendo TMD foram obtidas com êxito pelo método escolhido e apresentaram formato esférico e/ou distorcido, de superfície lisa, rugosa ou côncava, de tamanho médio de partícula de aproximadamente 10 μm. O método analítico eleito para a determinação de TMD nas micropartículas foi seletivo e linear. As formulações apresentaram eficiência de encapsulação entre a 84,4 e 98,6%. A difração de raios-X confirmou que o método de encapsulação foi eficiente e o fármaco encontra-se prioritariamente em dispersão molecular na matriz das micropartículas. Os espectros de infravermelho com transformada de Fourier asseguraram que o processo de microencapsulação não resultou em ligações químicas entre o TMD e os polímeros. A análise térmica evidenciou a proteção que o sistema polimérico conferiu ao extrato de polipeptídeos, diminuindo significativamente os eventos de degradação térmica do fármaco. A liberação in vitro das micropartículas das formulações contendo 10 e 20% de TMD (MT10 e MT20), em tampão PBS pH 6,8, revelou um perfil de liberação lento, gradual e progressivo com eficiências de dissolução semelhantes (7,75 e 7,79%) indicando uma liberação prolongada do fármaco. Portanto, os resultados fornecem uma base experimental para considerar as micropartículas contendo TMD preparadas por spray-drying como uma estratégia viável para o desenvolvimento de novas formas farmacêuticas para a liberação modificada do imunomodulador TMD para aplicação em terapias biológicas.