ENTRE OS ―URROS DAS FERAS E A MÚSICA SOTURNA DO VENTO‖: As matas paranaenses nos relatos de viagem (1875-1921) - Gruber, Tayná (2018)
A presente dissertação busca compreender como os fatores bióticos e abióticos de parte das matas situadas no território paranaense, foram percebidas, experienciadas e descritas por viajantes no final do século XIX e início do século XX. O conjunto documental levantado para a investigação constitui-se de três relatos de viagem: do Capitão Nestor Borba (1875), do Tenente José Candido da Silva Muricy (1892), e a do jornalista Jayme Ballão (1920). O estudo desse material frisa as seguintes questões: evidenciar os papéis sociopolíticos e culturais que os viajantes desempenhavam no Paraná; analisar a forma com que as características das matas aparecem em seus relatos; examinar que sentimentos, sensações, percepções e/ou discussões a experiência suscitou. Para construir a base teórica e metodológica, este trabalho dialoga com pensadores da história ambiental, com ênfase em uma análise da corporeidade e do sensível na relação entre humanos e o ambiente.